当前位置:首页 > 典型亮点

积极落实政策 完善服务保障 助力军民融合
——天津市双拥工作取得新成果

来源:   时间:

和平区南市街军队退役人员服务联络点

 

2017年以来,天津市以新一轮全国双拥模范城(县)创建工作为载体,军政军民团结一心,相互支持,密切配合,扎实推进,亮点频现。

 

基础夯实到位,

健全双拥工作联系机制

 

双拥基础夯实到位,组织领导不断加强,成员队伍不断扩大。目前,天津市双拥工作领导小组成员单位已达39个。市民政系统积极健全双拥工作联系机制,军地各级坚持党委议军会议、军政座谈会议、双拥工作领导小组全体会议、双拥联席会议等各项制度,定期研究讨论双拥工作热点难点,建立双向有效的沟通渠道。充分发挥新经济组织、新社会组织和志愿者队伍的作用,广泛参与拥军优属活动,促进社会化拥军深入开展。去年全年,在中国双拥网、《中国双拥》杂志刊发稿200件余篇,充分展示了全市双拥工作的创新亮点和发展成果。编发市、区两级双拥工作简报近500期,广泛宣传双拥创建活动。

 

建立四级联络点,

实现退役军人服务全覆盖

 

天津市在建立退役军人服务联络站(点)工作中,实行“六有、五清、四员、一环境”标准。“六有”即有牌匾标志、有固定场所、有办公设施、有工作人员、有宣传资料、有统计登记;“五清”即对上级指示掌握清、本辖区情况底数清、对各级职责掌握清、对国家的优抚政策掌握清、解决问题路径清;“四员”即当好宣传员、解读员、排查员、服务员;“一环境”即突出军队特色,营造良好环境。全市已建立市、区、街(乡、镇)、社区四级退役军人服务联络站5456个,实现了全覆盖,初步形成了四级联络、条块结合、渠道畅通、覆盖全市的双拥工作网络。

 

丰富活动形式,

推动双拥文化建设

 

天津市各级双拥组织通过开办专栏、举办双拥工作成果展、拍摄专题片、进行双拥文化创作等形式,反映广大军民在天津经济社会发展和国防建设中的重大贡献。市双拥办组织了“建军90周年军队退役人员文艺会演”。天津警备区举办全民国防教育活动周,组织开展疏散演练、防空救护、专题展览、官兵宣誓、文艺演出等丰富多彩的国防教育和人防教育宣传活动。春节、八一建军节等重大节日期间,军地各级通过开展唱爱国歌曲、看红色影视、讲革命故事、组织双拥题材文艺作品创作和文艺会演等多种形式,推动双拥文化建设。

天津市各区、各部门聚焦国防和军队改革需要,在驻津部队调整改革的关键期,主动问需,靠前服务,帮助部队解决实际问题。通过召开军地座谈会、双拥联席会、恳谈会、走访慰问重点岗位和军属等多种形式,广泛动员社会各界力量,深入基层连队,沟通情况,征求意见,了解所需,解决难题。 (文并图/唐宏伟)

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号