当前位置:首页 > 典型亮点

山西省:破解重点难点问题 提升双拥质量效益

来源:   时间:

山西省召开2017年省军地协调会

 

山西省认真贯彻习近平总书记关于做好双拥工作和加强军政军民团结的一系列重要指示,顺应部队改革建设新需要,着力解决双拥工作发展中的不平衡不充分问题,把多办实事好事作为支持部队改革发展、巩固军政军民团结的重要使命,积极维护军人军属合法权益,双拥工作质量效益明显提升。
强化业务,提高军地协调事项办结率。坚持党政军齐抓共管、同心协力,加强制度设计,密切协调配合,为双拥工作经常化开展提供根本保障。建立双拥工作资料库,相关单位共同研读政策法规,逐一梳理问题难点关键点,想方设法沟通协调。建立军地协调会议制度,省、市、县三级每年八一前夕召开军地协调会,按照“三办一沟通”(马上办、努力办、创造条件办,军地加强沟通)原则,力促双拥热点难点问题有效解决。近年来共研究解决问题200余件,办结率85%以上。
    着眼规范,优化强军兴军发展环境。近年来,累计投入资金15亿元,划拨土地3400多亩,帮助105个人武部、预备役团新建或改建营房和训练设施,修建进出道路180多公里,支持战场项目3个,帮助办理军用土地确权领证12宗,助推部队基础建设迈上新水平,为做好军事斗争准备提供有力保障。积极与部队建立医疗援助机制,通过构建双向转诊及会诊制度,实现人才、技术、医疗设备等资源共享,计划到2020年使部队所属基层医疗卫生机构完成本级医疗救治任务,部队官兵和家属享受良好医疗服务。大力开展法律拥军工作,出台《加强武警官兵及亲属法律援助实施办法》,将武警官兵及亲属全部纳入法律援助范畴。
    体现优待,提高军人军属需求落实度。从完善工作机制、加大资金投入、加强跟踪问效等方面入手,积极解决军人转业安置、随军家属就业、子女教育优待等涉及官兵切身利益的重点难点问题。一是拓宽“后路”坚强有力。针对转业安置公平性问题,改革全省军队转业干部安置办法,采取纪检全程跟进、打分排名公示等方式,加大安置过程透明度,增强安置工作公信力,做到部队、单位、本人“三满意”,连续多年走在全国前列。针对一些地方退役士兵安置不力、效果不好的问题,成立专项督察组,对各地各部门安置任务落实情况进行实地督察、跟踪整改,对安置政策、任务不落实的单位进行通报问责,对违法违纪问题移交有关部门依法依纪查处。二是巩固“后院”创新有效。大力推进随军家属就业工作,近年来下达山西省的358名机关、事业单位随迁随调军人家属全部安置到位。率先在全国实行随军未就业家属待安置期间困难生活补助办法,按照不低于当地城镇职工最低工资水平标准,每月发放生活补贴。累计发放生活补助7552人次、3488.2万元,深受部队官兵和家属好评。三是扶持“后代”用心有爱。出台《山西省军人子女教育优待办法实施细则》,严格落实军人子女高考加分、中考优待等政策,想方设法安排部队周边优质小学接收军人子女,1900余名子女享受教育优待。(山西省双拥办)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号