当前位置:首页 > 典型亮点

河南省:解难事办实事提升军人军属获得感荣誉感

来源:   时间:

给立功军人军属送喜报

 

“女儿转学到焦作可以自主择校,这让我强烈感受到身为军人的自豪!”近日,驻河南焦作某部组织十九大精神学习交流,作战支援营营长于杰等6名官兵讲述子女转学的经历,让大家对“让军人成为全社会尊崇的职业”有了更真切的体会。军人们的这份自豪感,显示出河南省开展助力军队改革,为军人军属解难事办实事,让崇军优属成为社会风尚的活动取得了直接成效。

家门连着营门,军属牵动军心。河南省作为一个兵员大省、驻军大省、优抚大省,紧跟新时代国防和军队改革和建设的深刻变化,大力弘扬拥军优属优良传统,着力解决好军人的“三后”问题,增强了军人军属和优抚对象的荣誉感获得感。

 

营造拥军社会氛围,

强化军人政治荣誉感

 

河南省各级党委、政府历来高度重视军人的政治荣誉,特别注重发挥教育宣传的引领作用、政策制度的导向作用、社会力量的推动作用,营造全社会尊崇军人的良好风尚,不断增强军人军属优抚对象的荣誉感。

大力开展全民国防教育。制定下发《关于加强新形势下全省国防教育工作的实施意见》,各地做到“五个纳入”,即将国防和军队建设工作纳入当地经济社会发展整体规划,将国防教育纳入党员干部长期教育规划,纳入党委理论学习中心组学习计划,纳入干部职工理论学习和业务培训计划,纳入中小学政治教学课程,并结合八一建军节、“全民国防日”“烈士纪念日”等时间节点,开展国防教育“进企业、进社区、进学校、进机关、进军队”活动,大力抓好国防安全教育知识的普及,树立军队是国防安全的钢铁长城,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑的认识。

不断提升军人的社会地位。常年在车站、机场、医院、银行等公共场所设立醒目的“军人优先”标识,对军人参观旅游景点、乘坐公共交通工具实行免费或优惠。每年制作发布以当兵光荣为主题的公益广告达数万条,常年在河南日报、大河网、河南电视台等省级主流媒体开设《中原军魂》《军功章里的故事》等专栏10多个,在全社会营造“军民团结一家亲”的浓厚氛围。县级以上地方人民政府有组织地开展欢送新兵入伍活动,对立功受奖的官兵,大张旗鼓发喜报、隆重授予“功臣之家”牌匾等活动,设立拥军基金,军地合建拥军优属服务站1.5万个,广泛开展双拥优抚服务活动,鼓励广大子弟兵安心服役,增强了“一人当兵、全家光荣”社会认知。

营造献身国防光荣的社会氛围。春节、八一建军节及相关纪念日期间,下发关于做好节日期间拥军优属拥政爱民工作的通知,组织军地座谈会、发送慰问信慰问金、举行优秀复转军人年度人物颁奖晚会、军休人员疗养、挂“军属光荣”牌、送立功喜报、为优抚对象送春联年画等多项活动。各级党政军领导带队走访慰问部队、看望优抚对象。大力抓好零散纪念设施抢救保护工作,全省共抢救54002座散葬烈士墓、632处零散烈士纪念设施,每年开展多种祭奠活动,推动形成缅怀英烈、崇尚英烈的浓厚社会氛围。  (文并图/吕彦吉)

 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号