当前位置:首页 > 典型亮点

办好实事 提升实力 务求实效
——本溪市扎实争创全国双拥模范城“九连冠”

来源:   时间:

组织小学生进军营接受国防教育

 

辽宁省本溪市是全国首批双拥模范城,闯出了一条富民与强军相统一、经济实力与国防实力同步增长的创新之路,实现了全国双拥模范城“八连冠”。全市军民积极适应新形势下双拥工作的新特点,践行“本本分分做人、点点滴滴做事”的本溪精神,以求真务实的作风,拉开了争创全国双拥模范城“九连冠”的序幕。

 

创建活动持续创新

 

两年来,本溪市先后两次对市、县(区)双拥工作领导小组进行调整,强化了党委政府主导、军地部门合作、军民广泛参与的全市双拥工作组织保障体系。新建立了《本溪市双拥工作联络机制》,修改了《本溪双拥工作领导小组成员单位职责》,进一步完善了从市级机关到基层社区,从部队首脑机关到基层连队的双拥工作服务载体,畅通了双拥工作渠道,促进了信息共享。目前,全市社会团体、学校、社区、企业、“两新组织”结合工作实际、发挥自身优势,积极参加双拥共建。各级双拥工作领导小组和成员单位按照统一部署,各司其职、各尽其能、分工合作,形成了推动双拥工作的整体合力。

全市把“推进军民融合深度发展”作为双拥工作创新发展的重要实践,列入市委全面深化改革领导小组工作要点。市委市政府、本溪军分区制定出台了《关于深化拓展国防动员促进军民融合深度发展的实施意见》,明确提出了军地融合发展的基本原则和总体目标,形成了党政军统筹统抓、各部门协同协作、全社会广泛参与的双拥工作新格局。军地双方按照资源上整合、力量上共用、项目上共建、成果上共享的发展理念,在重大项目建设中,积极推动国防建设和地方经济兼容发展。同时,积极组织社会各界广泛开展科技、教育、文化、卫生、法律拥军活动,为部队提供科技支持、设备更新、设施建设、人才培养、文化教育和法律援助等方面的服务,有效维护了国防利益和军人军属的合法权益,为部队全面做好军事斗争准备工作提供了保障。

全市把双拥宣传纳入全民教育体系,整体规划、统筹安排,贯穿于双拥工作全过程,有效提升了感召力、影响力和渗透力。全市大力推进国防教育基础建设。制定出台了《本溪市全民国防教育实施细则》和《本溪市国防教育基地命名管理办法》。先后编辑出版了《国防教育征文集萃》《本溪市公民国防教育手册》等学习资料5万余册,制作了国防教育宣传板、宣传画等10万余份,免费向全市机关、企事业单位、学校、军队、乡镇和街道办事处发放。目前,全市共有7所省级“国防教育示范学校”、22所市级“国防教育示范学校”,各级国防教育基地16处。注重提升国防和双拥宣教活动水准,邀请多名国防教育专家做客“高端讲坛”。在建国67周年、建党95周年、长征胜利80周年、建军90周年、烈士纪念日等重大纪念日,广泛开展主题教育活动。先后拍摄了《解放战争中的本溪》《魅力本溪——历史与现实的交响》专题纪录片,编辑出版了《本溪人民斗争纪实》《浴血的岁月》《不朽的旋律》等书籍。全市各县区、市直各单位共举办国防教育报告会达130余场次,举办各类国防教育讲座60多场次。开展国防教育“进农村、进企业、进社区、进校园、进军营”活动,极大地提升了全民的国防意识和双拥热情。 (文并图/张潇警)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号