当前位置:首页 > 典型亮点

政策助增军人军属荣誉感
——福建省泉州市完善“十项拥军举措”纪实

来源:   时间:

军地联合检查军人荣誉体系

 

福建省泉州市火车站工作人员小王,日前被赋予了一项新任务——军人依法优先引导员。主要职责是军人进站候车时,他要领着军人进入依法优先绿色通道,确保军人进站享受便捷服务。

带来这一变化的,得益于该市出台的一份红头文件。原来,为贯彻落实党的十九大精神,营造“学习军人、热爱军人、崇尚军人”的良好社会氛围,泉州市委、市政府、泉州军分区联合下发《关于进一步完善军人优待政策,切实增强军人荣誉感的通知》,进一步完善了军人优先绿色通道、建立军人家庭必访制度、妥善安置转业退伍军人、拓宽随军家属就业渠道、完善军人子女入学政策、解决现役军人住房困难等“十项拥军举措”,不断增强军人荣誉感、自豪感和获得感。如今,泉州市解决军人军属实际困难有了制度保障,社会尊崇军人职业节节攀升,官兵们练兵打仗的劲头更足了!

 

入伍退役喜庆热闹

依法优先落到实处

军人军属和退役军人倍有面子

 

晋江籍青年柯仕伦没有想到,从部队退役返乡的他,竟还有如此高的待遇——去年底,他退役回到晋江市火车站,在这里恭候多时的军地领导拉着横幅、举起标语,敲锣打鼓、热热闹闹地把他接回了家。

此后,在市人武部的邀请下,柯仕伦又参加了退役老兵座谈会、退役老兵就业形势报告会和就业技能培训会,现场聆听专家宣讲当地经济社会发展形势、退役士兵安置优待政策和当地就业创业典型事迹,还领到了退役军人服务保障联系卡……尤其值得一提的是,他还参加了市里举办的退役士兵专场招聘会。在现场,劲霸男装、盼盼食品等50多家知名企业招纳退役人才,提供涵盖管理、销售、教育等类别的就业岗位600多个。

“挑选工作就像逛商场一样,令人眼花缭乱。”柯仕伦欣喜地说,一连串待遇让他惊喜的同时,更让他实实在在感受到军人地位在不断提高!

“军人为军队事业奉献青春,军属为支持军人工作在幕后甘于付出,他们都是最可爱的人,我们理应像善待亲人一样善待他们!”该市双拥办专职副主任刘洪告诉笔者,为构建军人荣誉体系,他们对隆重举行兵员入伍退役仪式、做好为军属贴春联送喜报工作、组织走访慰问活动等方面工作进行了细化和规范,确保军人当兵时热闹、服役时安心、退役时暖心。

如何让军人依法优先落到实处?泉州市也下了一番功夫。该市规定:现役军人到市属及县(市、区)医疗机构等就医时,凭证件在普通门诊优先挂号、优先就诊、优先拿药,需要住院治疗的,优先安排床位。市区各景区、纪念馆、博物馆,车站、港口、银行、邮政、电信、移动等对外窗口、公共收费停车场等场所,都陆续在显著位置设置军人优先标志牌;晋江国际机场、火车站等还开通了军人依法优先绿色通道,确保军人依法享有优先乘坐飞机、动车、火车等交通运输工具,营造出军人优先的良好社会氛围。

“如今乘车的感受,大不一样!”23日,泉州市驻军某部一名战士父亲病重,所在部队批假后,他很快抵达泉州动车站。此时已临近发车时间,车站口又排满了长龙般的队伍,当他掏出证件亮明身份后,站内引导员立即带他走进军人依法优先绿色通道,使他很快乘上了返乡动车。  (文并图/肖芳菲)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号