当前位置:首页 > 典型亮点

军地“争嘴”时怎么办?
——吉林省永吉县正确处理军民关系纪事

来源:   时间:

地方领导参观部队图书馆

 

“正确处理好新时期军政军民关系,事关军队在人民群众心目中的形象,事关军政军民之间的感情,事关军政军民团结不断巩固和发展。”吉林省永吉县委、县政府与65121部队在妥善解决军地之间的各种矛盾、纠纷中,始终坚守这一理念,获得了部队官兵与当地群众的高度赞扬。

 

一块相邻地皮,军地都在争。情况反映到县里

主要领导当场表态:

国防建设的事比天大

 

位于吉林省永吉县西部长白山深处的某部队,担负着东北地区部队作战和训练时的后勤保障任务。三年前的初春,官兵们惊讶地发现,老百姓在部队附近的山脚下开垦土地。官兵们马上将情况反映给了村领导,没想到村干部火速前来只是禁止烧荒。第二年春天,开垦的“领地”越来越大,前来耕种的老百姓越来越多,离部队营区越来越近。部队领导亲自出面,又将情况反映到了村里,村干部感到不好处置。部队领导见村里态度不明朗、行动不坚决,只好将情况反映给镇里主要领导,镇里派人前来调查情况后,对有关人员进行了批评,要求立即改正。可村民权当没听到。地方领导前脚一走,老百姓又来耕种。

面对这种情况, 2017年初部队将情况反映到了县里。县里主要领导觉得国防建设的事比天大,必须马上解决。不久,县里派出工作组,与镇、村里有关部门一起深入部队现场办公,进一步明确土地产权归属,并在军地分界线上用铁丝网进行封控。同时加大了对附近群众爱护军事设施等教育,并建立一级管一级的责任追究机制。困扰部队好几年的“老大难”问题得到了根本解决。

 

一场暴雨袭击,军地都受灾。是先抢建民用设施还是抢建军用设施

县里态度相当明确:

优先抢修战备设施

 

电闪雷鸣,暴雨如注。2017713日深夜,永吉县多地突然遭受狂风暴雨袭击,全县不少地方一片汪洋,县城有的小区一楼二楼全都进水。特大暴雨也袭击了离县城近百公里远的部队。

第二天一大早,部队领导与官兵冒雨在检查仓库和道路受损情况时,发现战备公路损毁严重,特别是承受大型部队装载车辆通过的一座桥梁被洪水冲毁。部队领导感到,为确保部门随时拉得出,必须立即抢通道路和桥梁。但由于自身能力有限,部队向县里打去了求援电话。

在众多紧急救援的电话中,县里主要领导当即决定组织精干力量,先抢修部队通往外界的道路,确保大型运输车能安全通行。

在地方抢险救灾关键时刻,要从县城抢险救灾现场抽出精兵强将和大量器材赶往近百公里的地方,去抢修部队战备道路和桥梁,有的人不太理解。县里主要领导对现场的同志说:“部队的事更大,耽搁不得,必须第一时间以最快的速度赶到现场抢通道路。”很快,市政部门现场勘察、设计图纸、运输材料、开挖地基等各项工作。并在全县水毁严重,重建任务重、建设项目多、工程量大,需要大量资金的情况下,投入80万元,经过两个月紧张施工,部队战备需要的公路桥梁终于竣工,保证了部队各种进出车辆安全快速通行。  (文/祝秀永 王庆龙 图/刘建松)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号