当前位置:首页 > 典型亮点

初心不改如暖阳
——北京市朝阳区军地共下双拥“一盘棋”综述

来源:   时间:

双拥办主任参观部队营区

 

每月中旬,北京市朝阳区退伍老军人陈宽从银行取回优抚金后,总要习惯性地打开一个木盒子,看看珍藏在里边的上百个装过优抚金的信封。虽说现在优抚金打进银行账号,方便了许多,可陈老还是有些失落,觉得没人上门送优抚金,荣誉感似乎打了折扣。得知陈老的这一想法,朝阳区民政局双拥办从20153月起,每月在优抚金打入账号后,再给他送上一个装有电影票或装有优抚新政策的信封,满足他的心愿。

近些年来,朝阳区委、区政府不忘初心,坚持以服务深化国防和军队改革为工作着力点,用碎片式服务下好双拥“一盘棋”,给曾来调研的全国双拥办、中央军委政治工作部、北京市双拥办领导留下了很深的印象,成为一张耀眼的亮丽名片。

如今的朝阳,早已把双拥共建融入社会发展的血脉,让不朽的军魂在地方现代化建设中熠熠生辉,用城市的深情为人民子弟兵铸就温暖的心灵港湾,谱写出一曲曲军政水乳交融、军民鱼水情深的时代画卷。

                    

用机制压实政治责任

 

朝阳区图书馆为武警北京总队常年送书的故事已经不是新闻。可从区双拥办的“拥军日志”看到,武警三支队一位副政委在谈到这件事时的一番感慨却耐人寻味:“三十多年来,朝阳区图书馆传播先进文化的初心始终不变,浓浓的拥军情结始终不变,尽义务、讲奉献的精神始终不变。这样的坚守,这样的执着,太难能可贵了。”

岁月无痕,脚下有印。朝阳区图书馆送书故事,其实只是朝阳区委、区政府用机制压实政治责任的一个缩影。朝阳区委主要领导在一次军地座谈会上说:“优抚待遇是党和国家送给优抚对象的政策‘红包’、特殊‘福利’,是大好事、暖心事、光荣事。‘红包’能否兑现,‘福利’能否落实,不仅关系到优抚对象的切身利益,更关系到民族尊严、社会稳定、国防建设的大局。无数事实证明,优抚对象多一分荣誉感、获得感,国家就多一些和谐感、安全感”。为此,朝阳区探索创立了具有朝阳特色的“5+5”双拥工作体系和机制,建设组织领导、规章制度、共驻共建、双拥文化、联防联治五大体系,探索指挥协调、责任落实、长效服务、文化共建、维稳协作五大机制,全区呈现出军政军民同心同德、地方部队携手发展、生产力战斗力同步提高的良好局面,连续六次获得全国双拥模范城(县)荣誉称号。区双拥科科长孙辉用“四个突出”详解了区委、区政政府用机制压实政治责任,全力兑现“红包”,落实“福利”的种种举措。

——突出构建组织领导体系,形成坚强有力的指挥协调机制。“拥军优属工作不只是八一、春节到部队看看,到优抚对象家里坐坐这么简单。只有用机制做保障,才能管长远。”区委一位主管领导曾在议军会上这样说。2013年,朝阳区委研究出台了《关于构建双拥工作体系和机制大力推进新形势下双拥工作的决定》,构建了组织保障全方位,组织机构全健全,办事机构全落实,协调机制全完善,绩效考核促落实的“路线图”。并坚持军地党委议军议政、区领导挂钩联系部队、党政军群共商共治、军地合署办公等各项制度,形成了区委有决定、政府有规定、政协有提案、驻军有公约、行业有制度,上下衔接、综合配套的双拥体系。

——突出构建规章制度体系,形成严格规范的责任落实机制。建立完善了涵盖随军家属就业、转业干部安置、子女入学入托、退役士兵接收安置与技能培训等方面的综合协调机制,出台了相关配套落实文件。并不断强化法治思维,尽力将靠惯例和经验开展双拥工作的方式向靠法规和制度保障方向转变,实现“以情拥军”向“依法拥军”转变,确保双拥工作在法治化轨道上健康发展。

——突出构建共驻共建体系,形成互帮互促的长效服务机制。坚持把驻区部队现代化建设融入朝阳区经济社会发展计划,利用地方经济优势为驻区部队正规化建设提供支撑,发挥驻区部队现代化建设对朝阳经济社会发展的重要拉动作用。

——突出构建双拥文化体系,形成充满活力的文化共建机制。2013年,朝阳区成功创建了国家公共文化服务体系示范区,区委坚持把双拥文化纳入公共文化服务体系示范区建设总体规划之中,融入社会主义核心价值观和军人道德规范教育中,着眼于“首都、首善、首位”的区位特色和驻区部队“守卫、守护、守望”的使命角色,加强统筹协调,定期开展“弘扬传统、传承文明”“送文艺到军营”等主题活动;组织双拥书法绘画摄影作品展、“双拥杯”篮球友谊赛、驻区部队“金色朝阳一日游”等活动。 (景后寅 田雪飞)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号