当前位置:首页 > 典型亮点

他用特别方式爱军人
——毛体书法家梅楚安拥军二三事

来源:   时间:

九江,一座对军人有着特殊情结的城市。在这座城市里,有一位年近七旬的老人,发挥自身优势,用心、用情、用力,践行文化拥军永远在路上的承诺。20年来,他坚持每年走进军营挥毫泼墨,用毛体书法作品慰问部队官兵,声情并茂地为官兵讲党史、上党课,宣讲毛泽东诗词,积极主动开展双拥宣传教育,用平凡之举谱写了双拥工作的绚丽篇章。他,就是九江市书画家协会主席、井冈山干部教育学院客座教授梅楚安。

梅楚安1948年出生在湖北老区的一个革命家庭,父亲是大革命时期的红色交通员,大伯和舅舅是红军战士,同胞大哥、三哥都要曾是军人,从小听着英雄故事长大,对军人有着特殊的感情。从1997年开始,他先后来到北京、河北、内蒙古、黑龙江、辽宁、山东、山西、河南、安徽、湖北、广西、江苏、江西、福建、广东深圳等地,开展书法拥军活动。据不完全统计,他已书写毛体书法作品5000多幅,宣讲毛体书法艺术和党课105场次,听课官兵1万多人。一张张力透纸背、雄浑遒劲,呈现高超艺术风格的书法作品,赢得了官兵的广泛赞誉。

梅楚安一直认为,部队官兵一心一意服务人民,人民也应该像对待自己的亲人一样,真心实意地关怀体贴他们。因此,不管是逢年过节也好,还是防汛救灾也罢,梅楚安心系解放军,用自己的微薄之力关心体贴部队官兵。

2016年大年初一,梅楚安放弃与家人团圆,一大早冒着寒风,来到九江武警支队慰问,并现场书写毛体书法作品。 2016年夏天,九江出现了1998年以来最大的洪水,梅楚安从北京回到九江,一下火车,连家也没回,就同九江市浔阳区部分政协委员到抗洪第一线,自费购买慰问品送给抗洪官兵;第二天,他又来到抗洪部队,为官兵送西瓜和慰问品,虽年近七十,还抢着从车上搬运东西。当慰问到一个部队时,部队政委李俊一眼认出了他。因为1998年九江发生特大洪水时,梅楚安也像今天一样走上抗洪大堤慰问官兵。两人紧紧拥抱在了一起。第三天,梅楚安又来到这个部队驻地,现场书写毛体书法作品赠送部队。特别是他书写的习近平主席诗句《爱我人民爱我军》,得到部队官兵高度赞扬。

2015820日,在纪念抗战胜利70周年之际,梅楚安从外地回到九江,不顾年事已高和天气炎热,来到星子县泽泉乡慰问抗日老兵。纪念建军九十周年之际,他又连续四天冒着酷暑,先后来到武警九江边防检查站、九江消防开发区大队、海军九江干休所、武警九江支队第一大队等单位参加慰问演出,每到一地,他都现场泼墨书写毛主席诗词《沁园春·雪》和习近平《爱我人民爱我军》诗句赠送部队,并用湖南湘音朗诵毛主席诗词。2018年正月,梅楚安不顾天寒地冻,来到江西省武警总队,现场泼墨书写《卜算子·咏梅》,赠送给获奖的军嫂。  (吴 洁)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号