当前位置:首页 > 典型亮点

为护航战舰“护航”
——滨州市双拥办做好“滨州舰”亚丁湾护航服务保障工作

来源:   时间:

滨州市慰问团在“滨州舰”上参观

 

44日上午,由“滨州舰”“徐州舰”“千岛湖舰”组成的海军第二十九批护航编队在浙江舟山某军港解缆出航,开赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。在中国海军护航行动十周年来临之际,由“滨州舰”作为编队指挥舰执行护航任务,是“滨州舰”入列以来的一件大事,也为滨州市人民热烈关注。

在铁骨英姿的“滨州舰”上,满载着来自战舰“家乡”山东省滨州市的深情和牵挂。有带着“勇武至诚、精武致胜”舰训的剪纸,有栩栩如生、虎虎生威的布老虎,有制作精美、镌刻着滨州文化印记的《孙子兵法》套装书,有介绍滨州的中英文宣传册,它们将同“滨州舰”一起走出国门、走向世界,作为城市名片传递滨州的文化元素。

“之所以选择这些物品,是别有深意的。我们希望每一件物品都能让官兵时时记起祖国人民的厚爱和重托,并成为世界了解滨州的窗口。”滨州市双拥办的工作人员介绍说。

传说古时候因黄河连年决堤,为治水患,滨州人铸造了一只大铁老虎以镇水兽,之后水患果然少了,故而大兴布老虎。“选择布老虎,就是希望‘滨州舰’劈风斩浪、一路平安。而且我们特意挑选了一组五只布老虎,这组布老虎叫作‘五虎上将’,显得格外有气势。”工作人员介绍。

滨州剪纸结构严谨,古朴浑厚,拙中蕴灵,极能代表滨州浓厚的民间特色和地域文化。如何在一张小小的剪纸上惟妙惟肖地体现出“滨州舰”的高大威武,经过了市双拥办工作人员和剪纸艺人的反复琢磨。最终一再修改,精细到一朵浪花、一只海鸟、一件武器的位置都有讲究。最终,这件精美的剪纸成功出炉——“滨州舰”在海鸟的伴随下长风破浪,舷号“515”鲜明醒目。在剪纸正上方,舰训“勇武至诚精武致胜”八个字气势磅礴。

护航战舰连续长时间在大洋上航行,官兵保持强健体能十分重要,而舰上空间狭小,怎样让“滨州舰”官兵穿上既舒适又具有功能性的运动服,方便日常体能锻炼,滨州市双拥办的工作人员也着实下了一番功夫。市双拥办与魏桥创业集团旗下的向尚运动服饰对接,专门为“滨州舰”上的官兵设计、制作功能性运动服和冲锋衣。从衣服的款式设计,到材质的挑选对比,工作人员在每一步上都精益求精。经过多次实验和反复沟通试穿,在市民政局相关负责人的严格把关下,为官兵“量身定做”的功能性运动服,从设计到成品,经过十几次修改,历时4个月终于制作完成,在护航编队启航前送上了“滨州舰”。这些功能性运动服和冲锋衣具有防水、防风、保暖、除菌、一衣多穿的特点,深受水兵们喜爱。   (文/尚丽娜 刘大为 图/李振平)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号