当前位置:首页 > 典型亮点

制度在社区落地 服务在基层开花
——上海市持续推动爱国拥军事业蓬勃发展

来源:   时间:

璀璨夺目的东方明珠上海,在共和国红色文化发祥地背景的衬托下,正在走进生机盎然的新时代。

这里,丰富多彩的双拥文化与积淀厚重的红色文化,既一脉相承又相互滋养。她因建造“普惠+优待”的“拥军大船”而被国人瞩目;她因构筑22处褒扬先烈的“爱国地标”纪念设施而撞击人们心灵;她因孕育数十个拥军协会、拥军基金会而让军人军属享有光荣感和尊崇感;她因打造300多个基层“拥军景点”而引无数军人怦然心动……

上海各界爱国拥军热情持久升温、长盛不衰的奥秘何在?联合调研中,我们发现了撬动它的制度杠杆。那一系列带有前瞻性、创新性、根本性和可操作性的双拥制度文本,无疑是上海爱国拥军事业跨入新时代的巨大推手。

422日,联合调研组的同志随上海市民走进百年吴淞港,踏上新型护卫舰,参加纪念人民海军69岁华诞的“军营开放日”活动。按照上海市双拥办的设计,数千市民走进军港,数万块电子广告牌滚动播放爱国拥军宣传片。

上海市双拥工作领导小组副组长兼办公室主任、市民政局局长朱勤皓的讲话振奋人心:“上海是中国共产党的诞生地,是我们党梦想起航的地方,有着优良的双拥工作传统。我们要切实发挥好各级双拥工作领导小组成员单位及其办公室的军地桥梁纽带作用,营造崇尚英雄、尊崇军人的良好社会氛围。要扎实做好拥军支前工作,服务部队前方、前线、前沿,注重解决部队官兵普遍关心的热点难点问题,更好地满足军人军属对美好生活的需要,使他们有更多的获得感、幸福感。”

翌日,上海市双拥办副主任、市民政局巡视员高菊兰带我们走进龙华烈士陵园。在这里,我们被浩气永存的英烈精神所感染,驱使着我们探寻上海各界爱国拥军热情生生不息的活水源头。

 

“政治意识”统领拥军制度设计

 

疾速迈进现代化的大上海,每天都在刷新自己的面孔。生活在这片土地上的军人都会感受到,与上海发展相联动的拥军制度每年都有新亮点、新变化。

2018年上海市多媒体,推送出拥军优属条例最新版本,最新的上海军人抚恤优待条例全文也镶嵌其中。

把双拥制度当成政治优势去谋划。近两年,上海市双拥办深入各区、街道(乡镇)调研,了解掌握新情况新问题,积极探索化解之策,协调修订《上海市优抚对象优待办法》《上海市义务兵及其家属优待金管理办法》《上海市优待对象定期抚恤补助若干规定》《上海市伤残抚恤管理工作具体规定》,研究制定《上海市重点优抚对象医疗优待证发放管理办法》,结合本市的户籍制度改革和城乡养老结构变化等实际情况,适当调整本市的抚恤补助政策,注重完善优抚对象医疗补助政策和临时困难补助机制,确保优抚对象在全市的社会保障和公共服务中,既能享受“普惠”政策,又能享受“优待”政策。

调整标准,提高优抚保障水平。按照上海市优抚对象抚恤补助标准和城乡义务兵及其家属优待金标准自然增长机制,测算调整各类优抚对象相应待遇标准,适时适度调整上海市部分优抚对象抚恤补助,调整一至四级伤残人员护理费、义务兵及其家属优待金和在乡复员军人定期荣誉金、烈属定期抚慰金等标准,提高优抚对象的保障水平。

让制度成为架通优抚对象的荣誉感、幸福感和获得感的“桥梁”。从2002年开始,上海市将重点优抚对象及驻军英模先进代表疗养制度付诸实施,分为市内和黄山两个方向,由上海市双拥办主办,上海市双拥服务中心、黄山干部疗养院共同承办。截至2017年,累计组织了疗休养活动696批,参加人数32771人次。

上海市共有优抚对象约50万人,其中残疾军人、烈属等重点优抚对象有5万余人。残疾军人为国防事业流血流汗,留下终生残疾;烈士家属痛失亲人,精神备受打击,这些对象是特殊群体,是优抚工作的重中之重。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步做好优抚对象和军队退役人员有关工作的通知》,上海市人民政府印发关于加强拥军优属工作若干规定,上海市双拥办申请启动了福彩金资助重点优抚对象精神抚慰工程项目,由上海市双拥服务中心每年组织1600名残疾军人、烈属等重点优抚对象赴上海周边及全国著名红色景点参观疗养。该项目内容由红色教育实践活动和优待抚恤服务两部分组成,其中红色教育实践活动主要为优抚对象赴红色革命圣地学习和专业社工服务,根据对象的残疾等级和年龄情况安排合适的行程,并创建社工帮扶机制,实时提供专业的心理疏导;优待抚恤服务主要为医疗咨询服务、随队医疗保障和国防讲座三部分组成,其中医疗咨询服务由海军军医大学安排附属长海医院和长征医院提供,医疗保障由上海市第一康复医院派遣专业医生提供,国防讲座则由国防大学政治学院专家主讲。截至2017年,参加活动人员共计4807人。

对英雄烈士的保护,上海市早已走上理性化、规范化、法制化的轨道。龙华烈士陵园成为展示英烈精魂的“窗口”,产生了巨大的辐射作用。永福陵园成为上海市爱国主义教育基地,仅“中国人民志愿军纪念馆”就免费接待国内外参观者100多万人次。许多健在的老英雄提出百年之后“入列”,愿意在这里追随逝去战友的身影。

优抚工作能否落到实处,取决于从事这项光荣事业的人的能力素质。上海市按照相关制度加强培训,夯实基层基础工作,让主业更专业。他们出版优抚政策汇编,加强各级优抚工作人员的业务培训;进一步完善优抚服务信息管理系统,继续推进优抚数据和资金的规范化、信息化、精细化管理与核查工作,实现各类优抚补助的系统化发放和优抚档案电子化管理;会同有关部门推进重点优抚对象医疗“六优先”。

面对千差万别的优抚对象,维护其根本利益是优抚工作的基本职能。上海市依法行政,为优抚对象提供政策支持。各级按照中央政策法规,做好各项优抚业务审批工作,进一步规范和细化伤亡评定、部分“两参”人员生活补助申办等具体标准和程序。对于一些涉及具体行政事务的信访问题,积极引导当事人按照相关法定程序办理,指明行政救济渠道,始终保持优抚对象群体的平衡稳定。  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

虹口区社区群众参加“军营开放日”活动

奉贤区开展“关爱功臣活动”为优抚对象健康咨询

徐汇区军民喜迎新春

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号