当前位置:首页 > 典型亮点

乌鲁木齐“拥军门店”让拥军之花越开越艳

来源:   时间:

乌鲁木齐市拥军门店爱心商户宣誓承诺为现役退役军人提供拥军优惠承诺服务

 

410日,在位于乌鲁木齐火车南站的八一宾馆,乌鲁木齐市第二批拥军门店授牌仪式在这里举行。

乌鲁木齐市双拥办副主任、市民政局优抚安置处处长古丽扎•阿不力米提宣读了《关于授予乌鲁木齐市26家爱心商户“拥军门店”牌匾的决定》,第一批和第二批45家拥军门店代表举行拥军承诺宣誓,乌鲁木齐市双拥办主任、市民政局党组书记任君发表讲话,在高度评价拥军门店的同时,对拥军门店工作提出了具体要求。自治区双拥办专职副主任傅立安围绕如何做好双拥工作,服务强军目标提出了希望和要求。

乌鲁木齐市开展拥军门店试点第一个报名的是彭美青经营的汇鑫吉祥商贸有限公司。彭美青虽然没有当过兵,但是她在大连舰艇学院体验过军校生活,对军人有着很深的情缘,她经营礼品店,特别受到部队单位的欢迎,她总是以最优惠的价格为部队官兵提供优质服务。2016年拥军门店试点报名工作开始后,她第一个报名参加,还发动在乌鲁木齐的彭氏家族企业加入,在第一批的拥军门店中就有四家老板姓彭,他们中有做餐饮的,有广告公司的,还有做五金建材的。2017年在她招聘的员工中就有一名退役军人,她履行了店内招工军人优先的承诺。

乌鲁木齐市开展拥军门店试点是从201610月份开始的。拥军门店发起人韩广宁是一名边防部队的退休干部,同时又是一名拥军志愿者,在双拥领域从事多年的工作。他在网上看到了河北省衡水市一个退伍士兵开办的超市,率先推出拥军优惠,他想,如果在政府的引领下,把社会上众多的爱心商户聚集起来,形成一个拥军门店团队,为现役退役军人服务该多好,从201681日起,他做起了调研工作,与时任新疆维吾尔自治区拥军优属促进会外联部长周志刚、乌鲁木齐市退伍兵志愿者服务队队长许国平、乌鲁木齐市双拥办副主任古丽扎•阿不力米提谈了自己的想法,在志愿者爱心商户中发起拥军门店试点的倡仪,一时间报名的爱心商户达30多人。

第一批拥军门店挂牌试运行。尚层本色装饰工程有限公司董事长、尚层空间品牌创始人申永在拥军门店报名的信息在新闻媒体发布后,立刻报名参加,向拥军门店筹委会递交了报名材料。

乌鲁木齐市双拥办、自治区拥军优属促进会、乌鲁木齐退伍兵志愿者服务队作为拥军门店项目的主办方,做到分工不分家,拥军志愿者积极参与,市双拥办出钱出政策,拥军优属促进会协调拥军资源,退伍兵志愿者服务队发动爱心商户报名参与,并进行考查考核,使拥军门店爱心项目落地生根并开花结果,现役退役军人从中得到优惠,感受到全社会的爱心行动。

为了保证拥军门店的有效运行,乌鲁木齐市双拥办在全社会招募了16名拥军志愿者担任拥军门店监督员,这里面有转业军官、退役军官、退役士兵,还有社会志愿者,其中有政府公务人员、有参加社区工作的退役军人,他们凭着对拥军的热心走进拥军门店监督员队伍,为这项拥军公益事业发挥着作用。

在第一批拥军门店中,有一位爱心军嫂叫陈艳霞,随军后为了照顾家庭照顾孩子她没有外出工作。看到丈夫所在部队的战士们没时间出去理发,她就买来电推子为战士理发。部队领导知道她一直义务理发后很受感动,劝她“超码收个工夫钱”,从2001年开始,她一直按5元收取,战士们实在津贴不够花了就免费,有的战士等有钱了还及时送来,这让陈艳霞很感动。现在市场价都20元一位了,陈艳霞就按8元收取。她不仅这样做,还抽出时间参加乌鲁木齐退伍兵志愿者服务队组织的社会公益活动,到敬老院、孤儿院提供义务理发。在第一批拥军门店试点时,她抱着孩子参加会议并报名加入,就这样,她也成为拥军门店的爱心商户。

如今,部队提供的一间房子没有了,她就随叫随到,提上拥军门店牌匾来到会议室、来到驻训场、来到班排宿舍,战士们都喜欢让这位军嫂理发,说她的爱心把战士的心捂热了,让军嫂理发放心贴心。在她登记的拥军门店优惠额度登记表上,密密麻麻地记录着服务日期、官兵姓名、官兵享受的优惠钱数。

乌鲁木齐市的46家“拥军门店”分布在天山区、沙区、高新区(新市区)、水区、米东区、经济技术开发区(头屯河区)等,“拥军门店”有商超、餐饮、通讯、酒店、烘焙、汽车修理、摄影、托运等。

拥军门店爱心商户与双拥办领导合影

 

授牌的拥军门店都要接受监督考核,由职能部门对拥军门店履行拥军公约和拥军承诺情况进行监督,拥军门店凭给予军人优惠的额度,可参与“优秀拥军门店”评比。

一个个拥军门店就是社会化拥军的窗口,一个个拥军志愿者就是一个个播洒拥军大爱的火种,这个拥军门店团队在整个乌鲁木齐虽然微不足道,在街道上也不怎么显眼,但他们影响和带动一大批拥军爱心人士加入到队伍中来,一传十十传百,激发社会拥军正能量,让拥军之花在乌鲁木齐的大地上越开越艳。 (韩广宁)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号