当前位置:首页 > 典型亮点

澜沧江畔盛开拥政爱民花

来源:   时间:

文/  匡增仕

普洱,一座彩云之南、澜沧江畔的美丽边疆城市。长期以来,普洱军分区全体官兵在这里忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,始终与驻地人民群众“同呼吸、共命运、心连心”,用实际行动诠释军民鱼水情深,用爱心与真情浇灌着盛开在澜沧江畔的和谐发展之花,为驻地经济建设和社会发展做出了积极贡献。

抢险救灾勇挑重担

2014年10月7日,景谷县永平镇发生6.6级地震,造成12.46万人受灾,20000多间房屋损毁。灾情就是命令!地震发生后,军分区司令员龙安进带领指挥组,集结军分区机关及人武部450名现役官兵和民兵预备役人员第一时间赶赴震中,不顾疲劳和危险,立即对7个自然村展开地毯式搜救,配合地方党委政府抢运救灾物资和安抚灾区群众......经过连续一个多月的奋战,圆满完成了抗震救灾任务。“哪里有险情,哪里就有我们人民子弟兵的身影。”军分区政委曾黎明说,为驻地百姓排险解难,当好“守护神”,是我们部队官兵义不容辞的责任。

在急难险重任务面前,在人民群众最需要的时刻,总能见到驻普官兵和民兵闪光的身影。2014年4月,勐先镇发生森林火灾;2015年10月,振太乡发生暴雨洪涝灾害;2016年6月,按板镇发生山洪泥石流灾害;9月,锦屏镇发生暴雨洪涝灾害,军分区及所属人武部官兵和民兵始终战斗和冲锋在最前面,任务不完成不下火线,用实际行动诠释着人民军队拥政爱民的时代内涵,受到人民群众的称赞。

据不完全统计,2013年以来,军分区及所属人武部官兵和民兵预备役人员先后参与抢险救灾、森林灭火等急难险重任务103次,出动兵力6500余人次,车辆600余台次,搜救转移群众2800余人,为驻地人民群众挽回经济损失上千万元。

富民兴边甘洒热血 

边境兴则边疆兴,边民富则边防固。多年来,普洱军分区官兵和广大民兵预备役人员始终在促进地方经济发展、维护社会和谐稳定和生态环境治理上甘当先锋,甘洒热血,澜沧江畔到处都洒下了广大官兵和民兵预备役人员的辛勤汗水。

普洱市多数是国家级贫困县。为了帮助边疆地区人民群众尽快脱贫致富,普洱军分区积极响应国家脱贫攻坚号召,大力开展“一部一村”扶贫济困活动。分区机关及人武部与全市14个建档立卡贫困村、6个相对贫困村建立挂钩帮扶关系,带领群众积极发展农村农业产业,改善生产生活条件。几年来,累计筹集资金200余万元,帮助430余名群众脱贫致富修整乡(村)公路254公里铺设自来水管道57公里,兴建自来水池、篮球场、公共厕所等基础设施10余个。

    军分区注重发挥民兵人熟、地熟、风俗熟等优势,组织民兵预备役人员积极参与“平安乡镇”和“平安村寨”创建,广泛开展护边、护林、护路、护桥、护牧、护耕活动。同时,还在各村设立调解室,选派办事公道、经验丰富的民兵担任调解员,帮助处理涉军维权、邻里纠纷,积极为群众办实事、解难题。

军分区官兵始终把改善生态环境作为己任。近年来,他们组织官兵和民兵预备役人员积极投入美丽宜居乡村建设,积极开展“我为驻地植一树”等活动,先后支援地方6300余个劳动力,为群众绿化荒山、退耕还林20000余亩,种植生态茶园、咖啡10383亩,为驻地打造“原色边城”、推进国家绿色经济试验示范区建设作出了积极贡献。

传播新风走在前列

普洱军分区把传播先进文化、倡导文明新风作为新形势下拥政爱民、促进地方精神文明建设的重要内容,部队走到哪里,就把好事做到哪里,把文明新风带到哪里。

军分区部队与江城“十八家寨小学”、西盟岳宋小学“周恩来班”、澜沧竹塘中心完小“邓颖超班”开展帮扶共建活动达十余年之久,先后资助110名失学儿童重返校园、419名贫困学生完成学业,被誉为普洱军地共建的“三面红旗”。仅2017年,军分区官兵就累计捐赠价值6.6万余元的电脑、书包等文体用品和教学用具,捐资14万元资助35名建档立卡贫困户学生。

    军分区坚持开展“学雷锋、树新风”实践活动,定期组织官兵到社区、广场、街道开设便民服务点、免费医疗点。先后发动官兵、复转军人和离退休干部筹资20余万元,走访慰问敬老院、收容所的老党员、老模范和农村“五保户”、留守儿童4500余人次;依托“青年民兵之家”开办“文化夜校”帮助1270余名各族群众脱盲;开展文化、图书、影视“三下乡”,赠送图书、光盘累计1.2万余册。

近年来,军分区还积极响应市委、市政府号召,积极参与普洱创建全国文明城市、民族团结进步示范市、双拥模范城活动,先后出动官兵和民兵预备役人员3000余人次,清理垃圾20余吨,清理思茅河淤堵河道5000米,发放宣传资料5万余份。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号