当前位置:首页 > 典型亮点

徐工集团与王杰部队携手开展军企共建

来源:   时间:

文并图/牛庆怀 袁 尹

军地专家对部队现有装备进行调研

 

2017 12 月,习近平总书记在视察徐州期间,充分肯定了徐工集团的红色基因和“王杰精神”,对于两者的传承做出了重要指示。贯彻习总书记的指示,2018日上午,徐工集团起重机械事业部再次与王杰生前所在部队走到一起,共同为“双拥共建单位”郑重揭牌,开启军企双拥共建的新征程。

徐工集团前身是诞生于1943 年许世友将军麾下的鲁南第八兵工厂,这个经历过抗日战争炮火淬炼的企业,75 年如一日把拥军强军的重任扛在了肩上。徐工集团始终与国家同呼吸、共命运。从成立之初制造弹药、手榴弹、地雷、修理枪械等生产任务,到20 世纪60 年代承担雷达、布雷车、原子防护门等国防科研任务,80 年代起重机纳入军选民用装备。如今,从海、陆、空军建设,到护送嫦娥五号飞行试验器、迎接神十返回舱,再到国际维和,“徐工”装备用忠诚与奋斗助推富国强军梦。

徐工集团和王杰部队在习近平总书记视察后,都热烈开展了“牢记总书记嘱托”的大讨论和系列学习,并下发了相关文件制订落实措施。此次,两家单位启动双拥共建,对今后的军企合作制定了全面细化的规划。徐工集团以多年军工产业优势,为王杰部队装备升级换代提供了强有力的支撑。近年来,王杰部队列装大量新型武器装备后,技术保障矛盾比较突出。徐工集团研发部门主动和部队携手,研发出多型导弹装运车、随车起重机、军用抢险车等多种装备器材。王杰部队官兵在参观徐工集团时,认真了解先进技术保障装备。“这种大型排险作业平台是徐工集团在步履式挖掘机械基础上研发的新型产品,可快速通过山野、河流等地形,具备安全防护装置和多路动力输出口,可实施远距离无线摇控操作,是军队在危险场所作业、施工排爆的得力装备。”官兵们听了介绍,表现出浓厚学习兴趣。徐工集团还每年合理确立培养目标和培养规模,为王杰部队培养各类人才提供可靠保障。

今年三八妇女节前夕,徐工起重机械事业部各条战线的100 余名女职工先进个人和集体代表走进王杰部队,开展“红色基因代代传,巾帼拥军践初心”暨徐工起重机械事业部2017 年度女职工工作表彰活动。女职工们走进王杰纪念馆和王杰班参观学习,从一件件物品、一个个事迹中,感受“一不怕苦,二不怕死”的精神。活动现场,徐工起重机械事业部聘请名战士,分别作为他们国家级、省级、市级巾帼岗的辅导员。王杰部队向徐工集团介绍军营管理教育模式和经验,供企业管理参考。女职工们还与战士一起包水饺共进午餐,让战士们品尝到家的味道,加深了军民情谊。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号