当前位置:首页 > 典型亮点

郑州联勤保障中心——
提升改革期间军粮供应保障能力

来源:   时间:

文并图/郭 晨 王均波 魏彪

 

习近平主席指出,打仗在某种意义上讲就是打保障。军粮保障是后勤的后勤,是打胜仗物质保障的第一要素直接影响作战进程和胜负。郑州联勤保障中心成立伊始,就针对保障范围内东西地幅宽、南北跨度大、大中城市多、人员密度高的特点,结合改革调整后面临的应急保障任务样式多、范围广、情况急、需求大、保障难等实际,积极探索军民融合深度发展渠道,有效提升了军粮供应管理水平,确保了部队改革调整期间不断供、不漏供、不误供。

五省、两市举行军粮供应管理联席会议

 

搭建协作平台,百名“粮草官”

会商破解保障难题

 

国家粮食局、财政部和中央军委后勤保障部联合下发《关于加强新形势下军粮供应管理工作的通知》后,郑州联勤保障中心牵头组织军地对军粮供应网点和基层伙食单位进行检查抽查,针对检查发现军粮供应管理工作还比较粗放、军地之间信息沟通不够及时,以及个别单位供应保障手续还不够完善、档案还不够健全、业务还不够熟练等问题,于月上旬在天津疗养院组织北京、天津、河北、山西、河南、湖北、陕西七省(直辖市)粮食局、财政厅及中部战区、战区各军种、七省(直辖市)武警部队职能部门的百名“粮草官”,召开首次联席会议,深入学习国家军粮供应保障政策,分析当前军粮供应管理工作存在的矛盾问题,商讨制定地区军粮供应保障办法,军地合力为新时代军粮供应管理工作建立新机制、搭建新平台。

“我们将结合部队改革进程,主动对接联络,加大军粮配送、应急保障、线上线下销售力度等措施,让驻军官兵吃出营养、吃出健康、吃出战斗力……”联席会议讨论环节刚刚开始,地方军粮供应部门领导就结合自身实际,积极建言献策。

“对伙食点分散单位,采取‘先供应、后结算’特殊政策”“通过开展‘粮油科技进军营’,提升官兵军粮业务技能”“拓展军粮供应网点职能,增加豆、油和副食的供应,方便驻军选购,让部队不为‘粮草’分心”……百名“粮草官”结合前期各自的调研结果,争相发言,积极为做好新时代军粮供应管理工作出谋划策。

国家粮食局军粮供应办公室副主任张树淼、军委后勤保障部军需能源局副局长邵春渝等领导,围绕如何扎紧编密军粮供应管理制度笼子,与七省(直辖市)粮食局领导和驻军代表进行了深入座谈交流,为做好新时代军粮供应管理工作寻计问策。

联席会议上,郑州联勤保障中心建议与会的军地“粮草官”,坚持走军民融合深度发展的路子,研究制定军粮供应保障“三联”机制。即联指挥,建立军地联合领导管理协调机构,统一组织协调区域军粮工作;联建设,在制度机制完善、基础设施建设、方法手段创新、应急应战准备、人才队伍培养等方面,军地联合组织实施;联监管,以领导管理协调机构为主体,对制度落实、军粮质量、供应保障、业务管理等情况,进行军地联合检查督查。

郑州联勤保障中心副主任顾凤山在联席会议总结时说,将及时汇总“粮草官”提出的意见建议,尽快研究制定《驻中部战区五省两市部队军粮供应管理暂行办法》,从组织机构及职责、军粮品种等级、保障关系对接等个方面厘清各级权责,明确标准要求和工作流程,对应急保障方案计划、应急保障队伍建设和军地联合训练演练等内容进行完善。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号