当前位置:首页 > 典型亮点

为军队办实事当后盾
江苏省常州市社会各界助力强军纪实

来源:   时间:

文并图/陈丹华 蒋玉兵 褚 峰

登门到立功官兵家中送喜报

 

近年来,江苏省常州市各级各部门紧跟国防和军队改革进程,坚持以战略的眼光、改革的思维、探索的勇气,围绕部队建设重难点、军民利益关注点、地方发展支撑点,办好实事,当好后盾,着力让军人成为全社会尊崇的职业,助推改革强军战略顺利实施。

 

全力解难题,

当好部队建设的“后援地”

 

常州各级把支持国防和军队改革当作分内之事,大力支持和配合部队搞好现代化建设,为部队“能打仗、打胜仗”提供有力保障。

下大力帮建重点工程。针对武警水电部队体制转型、官兵回撤归建的情况,市政府无偿划拨土地276 亩,修建配套道路和水电气设施等项目,确保营房建设的顺利进行。投入资金3.8 亿元,支持武警支队完成“四防一体化”、海军航空兵部队机场改扩建以及常州机场边防检查站、消防灭火救援中心、常州边防检查站“三级综合指挥平台”等项目建设。

全方位支持基层部队“四项设施”建设。按照“对方所需、尽己所能、无偿支援、当年办结”的原则,采取结对挂钩、区市联动、条块结合、分项落实的办法,制订年度军地互办实事计划。先后为驻常部队实施人才培训、新建训练运动场地、改造营院环境、赠送文体器材、升级生活设施、援建军营图书馆,帮助基层部队解决战备、训练、工作、生活中的难题。累计办结实事482 项。

多渠道配合部队全面停止有偿服务。成立由市主要领导担任组长的军地协调领导小组,建立联席会议和协作机制,按照“积极稳妥、依法依规、合力推进、争取共赢”的原则,针对不同项目的合作背景、投资金额、经营状况、租户诉求等情况,多措并举、兼顾权益、综合施策,及时制定完善配套政策和措施,运用行政、法律和经济等多种手段,打好组合拳。经军地共同努力,驻常部队144 个所涉合作医疗、房产租赁、土地出租等有偿服务项目已得到妥善解决。

跨地域服务保障部队遂行任务。坚持每年对省军区、省武警总队和原第集团军进行走访慰问。组织社会各界赴舟山海军“常州舰”开展拥军活动,授予全体官兵“常州荣誉市民”称号,为官兵遂行两赴亚丁湾执行护航等重大任务提供有力支持。跟踪服务武警水电五支队官兵赴云南鲁甸、广东深圳、福建泰宁、江苏盐城、浙江丽水等地参加抢险救援。两次赴西北高原羊曲电站、皖南山区绩溪电站慰问官兵。驻常部队每次参加重大演训任务或抢险救援任务时,市领导都会亲赴一线慰问到每一个官兵。组织开展“兵妈妈爱在边关20 年”拥军活动,在祖国西部边陲、龙城大地引起了强烈反响。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号