当前位置:首页 > 典型亮点

吉安 情暖老功臣

来源:   时间:

文并图/龙礼彬 杨群友

军地为老功臣送去光荣牌匾

 

“最美不过夕阳红,温馨又从容;夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”今年春节前夕,地处井冈革命老区的吉安军分区干休所活动中心洋溢着一派祥和喜庆的节日氛围,一场迎新春文艺会演正盛情上演,优美的歌声和曼妙的舞姿引来老同志的阵阵掌声。这是老区人民带着对革命功臣的深情厚谊,开展以“送温暖、送健康、送关爱”为主题的“爱心献功臣”活动的一个缩影。

吉安市委书记胡世忠告诉笔者:“老红军、老八路和退伍老军人,为祖国的解放事业和保家卫国作出了突出贡献,他们的历史功绩和杰出贡献我们永远不能忘记,关心、关爱他们的生活是地方党委、政府和老区人民义不容辞的责任!”

 

送温暖,让功臣老有所养

 

“党恩播福泽,九州昌盛千家乐;国策赐祯祥,百业兴隆万里春”。近日,笔者走进吉安县永和镇老伤残军人刘宏志的家,其堂前的这副对联映入眼帘。

去年月,一场突如其来的洪灾将刘老的老屋冲塌。正当刘老面对一堆废墟束手无策的时候,吉安县政府立即将其妥善安置在镇政府公寓楼居住,并拿出6.5 万元救助金,组织当地的民兵在原址上对房子进行修建,四个月不到,一栋两层楼的新房拔地而起,为感谢地方党委政府的关怀,刘老特意请人写下了这副对联挂在堂前。

吉安市民政局局长龚上迈说:“这些年来,市委、市政府加大对老功臣的关爱,把他们当父母、当长辈、当家人去爱戴、去服务、去关爱。”对孤寡的老革命及老复转退伍军人和老伤残军人,根据他们本人的意愿,安置他们到敬老院养老。如果自愿留在家里的,政府为其修缮居所,并安排帮扶对象长期关照他们的生产与生活,组织自愿者服务队定期给他们打扫卫生、代换煤气、缝洗衣被;对一些有经济能力,身体健康而又想申请在乡村建房的,政府优先给予审批,并减免相关税费。近年来,已为老功臣修缮房屋300 余栋、平整门前道路10 多公里、铺设水电管道4000 余米。

 

送健康,让功臣老有所医

 

永丰县佐龙乡冷水坑村老伤残军人胡先保一遇潮湿天气,膝盖就痛得特别厉害,前来巡诊的医生根据他的病情,当场给他开了方、抓了药,并嘱咐胡老要注意保暖。

今年月初,吉安市组织10 余名专家,对全市的老红军、老八路、老复转退及伤残军人开展医疗巡诊、健康宣教、解难帮困活动,并送上医院专门为老同志订制的“健康礼品”——“免费体检卡”和医疗保健箱。市人民医院有关领导说:“凡持这张卡,无论什么时候到医院就诊,一路绿灯。并能享受医院最好的专家看病。”

据了解,为保障老功臣的身体健康,吉安市对推行了住院医疗“一站式”服务,出台了《吉安市优抚对象医疗保障办法》,将优抚对象分别纳入了新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗、社会医疗、大病救助“四位一体”的医疗保障体系。建立了门诊补助制度,并持续开展了为优抚对象免费体检和医疗巡诊上门送医送药活动。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号