当前位置:首页 > 典型亮点

一家“ 军字号”老店的新作为
——遵义军供站探索保障工作新模式纪实

来源:   时间:

文并图/ 许 鑫

开展新形势下军供能力提升课题研讨

 

在贵州省遵义市,有一家“军字号”老店,始建于1964 月,全年每天24小时营业,能根据地域饮食习惯不同制作口味丰富的饭菜,能在规定时限内做出五菜一汤快餐,能免费提供住宿和细致周到的服务,但只为部队官兵开门“营业”,这家店就是遵义军供站。

地处黔中腹地的遵义,南邻贵阳、北倚重庆、西接四川战略地位尤其突出,过往训练部队多。遵义军供站始终秉持“为国防建设服务、为部队服务”的宗旨,坚持“军供无小事”的理念和“质量第一,官兵至上”的行为准则,紧紧围绕强军目标的新要求,圆满完成部队演习备战、军事装备运输、新老兵转运、应急救灾、紧急保障等各类军供保障任务。建站54 年来,共接待过往军列数千列,过往官兵百万余人次。先后获得民政部、原总后勤部颁发的“全国军供工作先进单位”“全国军供站正规化建设先进单位”“全国重点军供站”等荣誉称号。

近年来,遵义军供站紧紧围绕军供保障这一中心工作,在改革创新军供现代化建设和军供保障工作方式上下功夫。他们成立了地方政府、军交运输部门、军代处等相关部门联合组成的军供工作领导小组和军供应急保障指挥部。每年定期召开联席会议,认真研究解决军供工作中遇到的困难和问题,特别是遇有应急、野外、大规模、持续、机动的军供保障任务时,能迅速组织相关部门合力完成任务。

遵义军供站注重创新保障模式,实现了由单一的饮食服务向综合服务转变,由铁路输送保障为主向铁、公、水、空全方位保障转变,由定点供应向区域供应转变,由常规供应向大批量供应转变,由平时保障向应急、应战保障转变。

几年来,按照军供现代化建设要求,军供站积极申请资金项目,加大配套设施建设,通过上级补助、银行贷款以及寻求社会资源合作等渠道,筹集资金4500 万元,建成了军供保障综合大楼;先后投入近200 万元,对原有军供设施设备进行全面升级改造。购置了电炒锅、一体式油气灶、燃油蒸汽炉、蒸饭柜、煎蛋机、馒头机、保温送餐车、保温箱、消毒柜、冷冻柜、全自动淘米机、和面机和不锈钢工作台等厨具,可一次性高效、快速、保质地保障3000 人就餐,为提高应急保障能力提供了强有力的硬件平台。

2017 10 日清晨,遵义军供站接到南部战区某部队军供保障任务通报,当天中午将有400 多名部队官兵途经遵义,要求火速做好三小时后的接待保障。当天正值中秋佳节,为确保部队官兵吃好吃饱、过好节日,军供站以人均35 元的标准、八菜一汤进行制作。10 55 分,部队准时到达,热气腾腾的饭菜也按要求准时送达,还送上口味丰富的月饼,为演训官兵带来了了中秋节的问候和祝福。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号