当前位置:首页 > 典型亮点

大爱润兵心 书香满军营
——记广西凭祥市图书馆的文化拥军历程

来源:   时间:

文/宋邦稳 洪 燕 黄克勤

 

2017 12 月上旬,驻防广西壮族自治区凭祥市的南部战区陆军边防某旅十三连,迎来了刚下连的新兵;凭祥市图书馆工作人员也赶在这一天来到了连队营区,给官兵送来了一场文化盛宴——数百册散发着墨香的新购图书、精彩的文艺演出和学习党的十九大知识辅导。

这已经是凭祥市图书馆开展文化拥军活动的第38 个年头。这家1979 年建馆的图书馆,38 年来,从一间办公室起步,到今天成为拥有7 万余册藏书的国家“二级图书馆”。县级馆被文化部评定为“二级图书馆”在广西还是少数,而他们38 年始终坚持的文化拥军活动更为难能可贵。

岁月珍存的拥军大爱

凭祥市图书馆收藏了一份手写的《军民共建借书登记》,泛黄的纸页和蓝色圆珠笔字迹在岁月的脚步里已稍显模糊,但依旧可以辨别几十年前的图书借阅登记信息。岁月,积累了厚厚的图书借阅登记记录,也珍藏了这家图书馆一路走来的拥军大爱。

1979 年的一个周末,战火的硝烟还弥漫在边境大地,驻防广西凭祥市金鸡山上的某连连长来到图书馆还一本书,他沉痛地告诉老馆长吴祖吉:“借书的读者梅排长牺牲了,书是整理他的遗物时发现的……”

“在艰苦危险的战场环境中,我们解放军官兵仍然坚持看书阅读,丰富精神世界,多么好的官兵啊!”吴馆长接过连长手里的书,内心久久不能平静:“我们可以送书上山,给官兵送去精神粮食。”

在那个边境群众踊跃支前的年代,凭祥市很多单位和集体都自发组织起来给官兵送食品、送衣物,图书馆送书上山的文化拥军之路开启了。

“当时上山只有一条羊肠小道,送书上山十分艰难,老馆长吴祖吉每次都自己带馆员肩挑着书,送上山去。”老馆员凌福产从建馆起就在图书馆工作,他回忆起这几十年的文化拥军历程,依旧历历在目:“几乎每次送书都有人在山路上摔倒,磕磕碰碰更是少不了。”

不管这条路有多艰难,定期挑书上山的脚步从来没有停过,他们一走就是30 多个年头。后来,一张图书馆挑书上山的照片,在军内外多家媒体刊发了,在社会引起了很大反响。1997 年,凭祥市图书馆被中宣部和原解放军总政治部表彰为“军民共建社会主义精神文明先进单位”。

时代在变迁,上山的羊肠小道扩宽了,硬化了,肩挑的书搭上了自行车,机动车。文化拥军活动也由最初的送书上山,拓展到帮助连队建设图书馆,为官兵辅导考学课程,配合部队培养军地两用人才等文化服务。

图书馆一份20 世纪90 年代的记录显示,从建馆到1991 年,他们为部队官兵送去的图书,阅读量达10 万余人次,部队官兵考学提干、技术学习、能力提升等直接受益的官兵多达4000 多人。

薪火相传的真情步履

目睹了保卫祖国的战火和硝烟,这家地处边境一线的图书馆,更懂得强大国防对于边疆人民的现实意义,也更理解边防官兵的奉献和牺牲。

“祖国边境的平安是部队官兵给的,他们舍小家为大家,我们理所应当给他们提供力所能及的保障。”凭祥市图书馆副馆长施春英这样说。在图书馆工作的20 多年里,她把拥军活动始终摆在工作日程里。

送书上山,然后和部队官兵一起联谊、一起过节的做法,源自于20 多年前的一次送书活动。在一个春节的前夕,时任馆长李秉珍带着馆员上山时,听到连长给家里打电话说:“妈,这边挺好的,过年有很多吃的喝的!放心吧!”

站在旁边的李秉珍听到电话,鼻子酸了,她想要和官兵一起过个年。回到图书馆后,她和她的朋友、还有图书馆馆员讲了自己的想法,得到了大家的支持。春节,一群人带着慰问品就上山了。

“看到官兵灿烂的笑脸,我们觉得活动值了!”那时施春英刚到图书馆工作,她亲自感受了官兵和她们一起过节时的喜悦心情,留下了深刻印象。

后来,图书馆每次送书上山,都要和官兵一起开展联谊活动,一起包饺子、聚餐,一碗碗热腾腾的饺子、丰盛的菜品,满满的都是边境大地上“军爱民、民拥军”的鱼水深情。1998 年,老馆长李秉珍行政年龄到限,不再担任馆长职务,再后来这位享誉边境的拥军模范病逝了。副馆长施春英接过了老馆长交下来的文化拥军的担子,一直坚持了十几年。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号