当前位置:首页 > 典型亮点

南宁市让荣光映在军人军属脸上

来源:   时间:

文/王 敏 

南宁市举办随军家属招聘会

 

广西壮族自治区南宁市,一座有着光荣革命传统的城市。驻地部队多,随军家属多,退役士兵多,安置难度大。近年来,针对这一特殊情况,南宁市委、市政府站在加强和推进国防与军队改革的政治高度,将为部队解“三难”提上重要议事日程,实现了转业士官安置率达到100%,随军未就业家属生活补助金发放达到100%,复员军人和“三属”定补金的定补面达到100%,军人子女入学入托达到100%,转业干部安置率达到100%,受到部队官兵、随军家属的一致好评。

拓宽安置渠道,退役军人大多有岗位

南宁市委、市政府坚持每年年初召开退役士兵安置工作领导小组联席会,要求编制部门、国资委从市级层面落实接收编制、接收单位和工作岗位;各职能部门、接收单位特别是民政部门不折不扣落实下达的安置任务;有关部门积极探索“经济补偿+ 扶持就业+ 自谋职业”综合安置途径,形成多元化安置格局。

广西东凯投资集团有限公司党委书记、董事长卢光昌,是当地一名成功的企业家,同时也是一名经过部队历练8 年的退伍老兵,企业已发展成为年营业额过亿元的知名企业。创业成功的他,不忘部队的培养,每年带着企业拥军团送电脑、送空调、送图书、送热水器进军营,还想方设法安置数十名退伍军人。在南宁,像卢光昌这样创业成功又反哺部队的退伍军人还有很多。

为了提高退役士兵就业、创业能力,南宁市从2012 年开始,采取公开招标确定承训机构的方式,开展有针对性的退役士兵就业、创业培训。培训前,做到与培训机构、各用工大型企业及退役士兵沟通,其间对培训资金使用开展监督,最后进行公开、公示。仅去年全市就有1100 多名自主就业退役士兵报名参加培训。探索中,南宁市还结合就业形势出台了《南宁市退役士兵培训项目考评办法》,使培训政策知晓率达100%

优质优先服务,军嫂就业机会多

为做到“妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所”,南宁市着力构建自主择业军转干部管理服务体系,制定了《南宁市计划分配团职干部安置办法(试行)》并付诸实施,积极推行“供需洽谈、双向选择、政府保底”的安置办法。2012 年以来,该市接收安置的军转干部占全自治区安置总量的25.3%,实现了部队、军转干部、接收单位“三满意”,被评为“全国军队转业干部安置工作先进单位”。

对于随军家属安置,南宁市还制定实施了《南宁市随军家属就业和社会保障工作暂行办法(试行)》,市政府每年举办随军家属专场招聘会,为随军家属就业搭建平台,创造机会。

杨萍就是通过随军家属就业双选会找到工作的军嫂之一。此前,杨萍和丈夫分居5 年。如今,她在南宁市青秀区新竹街道民族宫社区做计生专干,一家人过得开开心心。“这份工作对我来说很重要,也很适合我。在这里我得到了姐妹们的帮助,得到群众的支持,希望能够更好地为居民做好服务。”杨萍表示。

在该社区,还有两位像杨萍一样的军嫂。她们认真的工作态度和周到的服务,受到了社区群众的好评。也因此,她们自己的才华有了展现的舞台。

通过多渠道帮助,南宁市自主择业军转干部、退役士兵、随军家属的就业创业之路变得平坦畅通。他们中的许多人已在自己的事业中小有成就,甚至被各级部门表彰。自主择业军转干部李功明,被授予“全国模范军队转业干部”“全区自主择业军队转业干部就业创业先进个人”称号;转业干部朱传波在南宁市水利系统3 个破产单位力挽狂澜,以敬业守责、敢做善成的精神,改变了南宁市水利系统3 个破产企业面貌,被授予“全国五一劳动奖章”。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号