当前位置:首页 > 典型亮点

社会化拥军优抚工作的三大创新
——浙江省引导社会力量参与优抚服务工作的调查

来源:   时间:

文并图/ 罗正然 刘子炜 安丰达

组织新战士父母进行体检

 

注重组织创新、内容创新、质量创新,使社会化拥军优抚工作在提档升级中更加普惠务实,这是 2015 6 月浙江省民政厅下发《关于引导社会力量参与优抚服务工作体制创新的意见》的主要内容。两年多时间过去了,这个文件在浙江省内落实得怎样?购买社会力量服务给优抚队伍注入新鲜血液,让优抚工作释放出怎样的生机与活力?优抚模式的改版升级,给优抚对象怎样的获得和暖意?新年春节期间,笔者辗转浙江各地,切身感受文件精神落实带来的变化。

从“单中心”向“多中心”延伸

德清籍军官施荣海在西藏服役,年迈的父亲由他的嫂子刘女士照顾。刘女士摆水果摊,每当一边要进货出售,一边要照顾老人忙乎不开时,全国拥军模范钱立玲带领“拥军姐妹团”成员上前帮忙,使她的难题迎刃而解。

乐清市盐城社区的优抚对象杨老伯,由于家庭变故,生活困难,原本热情爽朗的性格一下变得郁郁寡欢,除了上街购物买菜外,平时关在家里不出门。社区“手牵手”工作室发觉后,轮流安排人员上门宽慰,邀请其参加社区文化活动,慢慢地杨老伯脸上见到了笑容。

强化社会化拥军优抚工作,组织创新是其他创新的基础和前提。“过去,只有各级民政部门是军人军属的‘娘家’,自从引导社会力量参与优抚工作,军人军属遍地有‘娘家’。”湖州市民政局领导欣喜地说道。而今,优抚组织正从民政部门这个“单中心”向社会“多中心”延伸,有效拉长了优抚工作手臂和前方感知的触角。

长兴县优抚对象姚先生遇上了涉法问题,想到县民政局寻求帮助,哪知镇里的“帮兵点滴”民间拥军协会里就有律师,他多次来协会里找律师咨询,最后妥善解决了涉法问题。

在湖州市,已有58 家社会公益组织参与了优抚活动,这几年开展的“伤残军人暖风行动”“致敬老兵行动”“为优抚老人送健康”“帮扶困难现役军人家属”等服务项目已成为志愿者投身优抚服务的响亮品牌。

近两年来,浙江各地通过聘任有工作经验、有意愿为优抚对象服务的退休人员、优秀退役军人、其他热心人士和民间拥军组织,建立健全优抚工作联络队伍,构建起区(县)、乡镇(街道)、社区(居委会)紧密衔接的三级服务网络,截至目前,已有430 多个社会组织参与优抚服务工作,服务优抚对象近6 万人,推动了政府优抚服务供给向社会综合协同转变,奏响了社会组织共同投身优抚服务的“拥军大合唱”。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号