当前位置:首页 > 典型亮点

海安县规范发放安装“光荣人家”牌38041块

来源:   时间:

伴随着一阵噼里啪啦的鞭炮声,江苏省海安县城东镇老退伍军人仲庆的家中洋溢着喜庆的氛围,面对簇拥在他家门口的邻里乡亲,他指着大门口金光闪烁的“光荣人家”牌子高兴地说:“当兵真光荣,感谢党和政府对军属的关心!”不久前,海安县在城东镇洋蛮河社区举行了光荣人家牌子发放启动仪式。随后,县民政局及相关区镇负责人到部分优抚对象家中挂牌,全面展开“光荣人家”牌发放安装工作。

海安县精心准备,密切协调,保证了此次发放工作顺利完成。一是把好责任关,强化组织保障。由海安县双拥工作领导小组统一组织,并以双拥办名义下发通知,对发放工作进行规范和部署;明确各区镇领导亲自过问,专人负责,区镇双拥办和社区双拥工作站积极实施,相关人武、人社等部门紧密配合;建立责任问责机制,对因工作不到位,造成不良影响的,追究相关人员的责任,同时不得参加双拥模范社区等先进的评选。二是把好排查关,明确发放对象。各社区组织广大优抚对象及时到社区双拥工作站登记,同时组织人员上门走访,进行调查登记,仔细了解询问相关信息,确保调查表上每项信息都收集齐全,由优抚对象本人审核无误后签字。通过紧张有序的摸底排查,确定首批发放“光荣人家”牌共38041 块,发放对象为现役军人家庭、退役军人(军队转业复员军官、志愿兵、士官、退伍义务兵)家庭、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)家庭。三是把好时间关,推动目标落实。明确各项工作时间节点,各区镇在2017 10 18 日前完成全部安装任务。四是把好质量关,确保工作成效。把好制作质量关。严格规范招投标程序,高标准要求投标单位资质,并委托海安县公共资源交易中心对“光荣人家”牌子项目进行竞争性谈判采购。此次项目招标共有21 家单位报名,16 家单位通过资格审核,经过投标,最终确定了中标单位。合同中对牌子质量进行了具体明确。把好安装质量关。各区镇以社区为单位组织专业人员,备置安装辅料,主动上门服务,逐一为优抚安置对象安装“光荣人家”牌,做到安装位置醒目,安装牢固可靠,同时拍摄优抚对象与牌子的合影照片存档。各区镇亦根据本地实际情况组织举行了形式多样的安装仪式,做到不仅把牌子送到优抚对象家中,更要把温暖和荣誉送入他们心中。海安县民政局以此次发放工作为契机,加强优抚对象管理。各区镇、各社区及时整理了调查资料,社区按一人一档的要求建立起了优抚对象的档案并长期保存。区镇在此次调查的基础上,完善了优抚对象的台账资料,为今后更好地做好拥军工作奠定了基础。

(海安县民政局)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号