当前位置:首页 > 典型亮点

借力军民融合 打造景德镇航空产业新名片

来源:   时间:

在美丽的昌江河畔,一架架直升机从中航昌河飞机工业公司吕蒙机场呼啸着腾空而起;在距离机场不足千米的地方,航空大道、航空大桥、“航空小镇”正在如火如荼地建设之中;隔河相望的北京通用航空江西直升机有限公司,中型机装备厂房和通用航空机场也在紧张建设。借力军民融合,现代化航空产业集群在江西省景德镇已初具规模,成为千年瓷都的新名片。

 

高位推动:助力航空工业军民融合深度发展

 

在中航昌河飞机工业公司门口外墙上,“航空报国强军富民”八个镌刻大字分外醒目。

为响应军民融合发展国家战略,201512 11 日,景德镇市委书记钟志生主持召开市委常委会,研究讨论了《景德镇市推进军民融合深度发展的措施》。随后,市委、市政府和景德镇军分区联合出台了《关于推进军民融合深度发展的意见》,成立组织领导机构,建立军民融合发展联席会议制度,编制军民融合工程滚动投资计划,创建军民融合创新示范区。市发改委、市工信委、市财政局、市科技局和市高新区等12 家单位和部门认领工作任务,协调推进全市军民融合工作。

依托中航昌河飞机工业公司和中航工业直升机设计研究所良好的直升机制造与研发基础和科研实力,航空产业发展已经成为景德镇市新兴产业王牌,被列入国家航空区域发展战略布局,并先后获批“国家新型工业化直升机产业示范基地(军民结合)”“国家高新技术产业化基地”“国家战略性新兴产业区域集聚发展试点”“国家创新型产业集群试点”“全国唯一直升机产业集聚试点区”“全国首批通航产业综合示范区”。

 

航空产业:为景德镇插上腾飞的翅膀

 

2017 9 30 日,占地1 万平方米的江西直升机科技馆在景德镇市高新区北京通用航空江西直升机公司开馆,为景德镇通航产业及通航旅游提供了有益支持。

近年来,昌河飞机参加多个国际航展,招商推介成效显著,为景德镇市通航产业军工转民用打下了坚实基础。景德镇坐拥昌飞、北通航、德利3 家整机生产企业和39 家零部件配套企业,已经形成“产能百架、产值过亿”的航空产业集群。景德镇市着力建设“航空小镇”,以此促进厂所、军民、产城、产融“四个融合”,打造“制造与运营相融合、总装与配套为一体、航空企业集中连片发展”的航空产业高地。

依托军工龙头企业的带动,景德镇市通过“抓大聚小”,纵向延伸,一大批中小航空配套企业在高新区落户,初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力,形成了“一军二民”3 家直升机整机厂齐头并进、40 多家直升机产业配套企业协同发展的规模化产业集群。2017 6 月,江西省军民融合发展联席会议办公室发文认定景德镇高新技术开发区军民融合通航产业基地,列入第一批江西省军民融合产业基地。

随着低空开放的逐步深入,2014 1227 日,我国首个国产直升机“驾校”在景德镇诞生,这标志着江西具备了通航运营能力,并拥有了我国第一个国产民用直升机驾驶员执照培训基地。

“江西风景独好,空中看江西”的项目合作,拉开了江西省航空观光游、航空主题游、航空体验游等特色航空旅游的序幕。2015 3 22 日,“坐直升机看油菜花” 旅游项目正式启动,“中国最美乡村”婺源晒秋人家迎来了“金凤凰”。

景德镇在航空产业运营上做大文章,发展通航产业,建设通航机场,争取早日纳入国家低空空域开放试点城市,实现航空制造和航空运营齐头并进。

 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号