当前位置:首页 > 典型亮点

勇于担当 矢志不渝
——河北省涿州市民营企业家张志国爱国拥军的事迹

来源:   时间:

文/顾海敬 姚 顺 图/爨唯唯

张志国一行赴辽宁葫芦岛慰问“保定舰”官兵

 

“关心支持国防事业不是单纯当作任务,而是作为一种政治觉悟;接收安置复转军人不是当成包袱,而是作为企业发展的财富;拥军优属工作不是当成积德行善,而是作为一个企业家的社会责任。”河北省涿州市明城恒盛集团董事长张志国的这番话,表明了一位爱国拥军企业家的赤诚心迹。

明城恒盛集团创办于2001 年,是一家以驾培产业为主,集现代农业、金融服务、文化事业、电子商务、驾培后市场等为一体的多元化集团公司。集团董事长张志国是革命军人的后代,16 年来在做好企业发展的同时,想方设法接纳安置复转军人,创新举措支持国防建设。

 

搭建平台 让复转军人施展才华

 

在当前转业安置和就业压力较大的形势下,张志国认为,民营企业有责任有义务帮助政府缓解安置压力。

张志国和集团领导班子成员形成共识,形成合力,积极探索新形势下接收复转军人的有效方法:在集团内为复转军人开通绿色安置通道,驾培、金融、农业、电子商务等产业以及各职能部门,每年都要腾出一部分岗位给复转军人。每年“退伍季”,张志国都会走进军营招揽退役士兵;在集团人力资源部建立优先录用制度,在应聘人员时,同等条件下优先录取复转军人;在实际工作中优先一步、大胆使用、破格提拔优秀的复转军人。至今,张志国已先后安置213 名复转军人到企业就业,还充分考虑每个人在部队的职位、特长、表现,给予对等安置,先后选拔27 人担任了集团高层和中层领导,占全部管理人员的40%,成为推动企业发展的骨干力量。

刘力,曾是驻涿某航空部队副团职干部,2006 年自主择业来到明城恒盛集团。由于他踏实肯干,有管理经验,在张志国安排下,先后担任办公室主任,明城驾校副校长,定兴考试场保障主任,定兴分公司党支部书记等职。10 年来,刘力年年被评为先进工作者。

驻涿“平江起义团”原副团长姚顺,先后荣立二等功3 次,三等功4 次,2011年自主择业进入到明城恒盛集团,被任命为董事长助理。姚顺协助张志国推行半军事化管理,提升了企业整体素质,策划并组织了集团10 周年庆典、历年年会、产业推进会以及各项拥军、公益等多项大型活动。他凭借出色的执行力被提拔为副总经理,并先后兼职河北葫芦电子商务有限公司副总裁、明城驾校新模式负责人等职,在产业升级中发挥着重要作用。

由于张志国对军人真诚尊崇,敢让他们挑大梁、担重任,上至师职下至连职干部,在集团的各个重要岗位上,发挥着干事创业的热情,助推着企业不断跨越发展。

搭建就业创业平台。张志国成立了“明城恒盛帮战友就业创业服务中心”,打出了河北省“帮战友”就业创业的第一面旗帜。通过服务中心,一是对复转军人创业、就业进行培训指导,帮助他们掌握驾驶技能、现代金融知识、生态农业种植以及电商运营经验等,为创业就业开辟了切实可行的途径;二是联合招聘单位举办专场招聘会,为他们就业搭平台;三是通过金融扶持、产业支持等鼓励退伍兵创业。至今,服务中心已连续举办5 场大型专场招聘会,为近千名退伍兵搭建应聘平台,通过金融板块的贷款优惠政策间接帮助30 余名退伍兵成功创业。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

16 年来先后安置213 名复转军人到企业就业

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号