当前位置:首页 > 典型亮点

“东风”催放花千树
——长春市汽开区东风街道社区双拥亮点纷呈

来源:   时间:

文并图/朱 亮 袁 姚

市、区民政局领导到高力汽贸城企业拥军协会参观

 

长春市汽开区东风街道坐落在“一汽”第一生活区,辖7 个社区;所辖新立社区内坐落着全国最大的汽配商场——高力汽贸城,共有商户4000 余家。东风街道充分发挥区位和资源优势,以新立社区作为试点,积极探索社区拥军新途径,动员广大商户、市民踊跃拥军。丰富多彩的社会化拥军活动如繁花满树,东风街道多次被吉林省、长春市评为双拥和军民共建工作先进单位。

 

“试验田”——探索社区双拥新路径

 

新立社区开展社区拥军工作有两大优势:一是2013 年汽开区消防大队开展社区消防工作试点,成立了首家社区消防工作站,为警民共建提供了便利条件;二是著名的高力汽贸城坐落在辖区,几千家商户既是消防工作的重点,同时也可以成为社会力量拥军的主力。东风街道在试点中,重点抓好社区警民共建,围绕辖区消防安全这一目标,确定了社区双拥基本思路:“搞活形式创特色,排忧解难办实事,军民融合促发展,与时俱进树典型”。走活共建双赢“一盘棋”。

试点中,新立社区设立了双拥工作领导小组和双拥工作站,形成社区一把手亲自抓,社区“两委”成员共同抓,辖区驻街单位联合抓的工作格局;结合社区实际制订拥军工作计划,健全“军地联系、走访慰问、上门服务、包保帮扶”等拥军十项工作制度;社区制作拥军标识,编写了拥军歌曲,设立了永久性宣传墙,利用多种形式,大力宣传国防知识、征兵政策和优抚安置政策,营造浓厚双拥氛围;创建双拥共建阵地,设立了社区消防科普教育馆,利用中小学安全教育日、防灾减灾日、六一儿童节、119 消防日等重要节点,面向社会开展教育服务活动百余次;吸纳社区居民、驻街单位、商会、伤残军人以及消防官兵等组建5 支志愿者队伍,根据优抚对象的需求全方位开展服务活动。每年都组织军嫂参加汽开区就业局举办的育婴、茶艺、面点等培训,扶持军嫂就业。对一些年纪大、行动不便、体弱多病的退役军人,社区坚持“五必访”,根据实际情况,提供一对一的帮扶服务。社区建立了QQ 群、微信群、微信公众平台、“一刻钟服务圈”,使优抚对象足不出户就可享受到及时服务。

 

“示范区”——打造双拥汽配商街

 

高力汽贸城是全国最大的汽配商街,日常经营业户2000 户以上。东风街道指导新立社区把高力汽贸城打造成双拥汽配商街,一是充分利用共建优势,打造消防平安商街;二是发挥商户众多优势,动员企业拥军,搭建企业拥军大平台。

社区将此作为特色品牌,精心策划,全力推进:

在商业街选择繁华路段利用灯杆、墙面、制作永久宣传标语,一进入商街,就能感受到热烈浓厚的双拥气氛。

紧贴商街实际,深化警民共建。商街内一度私搭乱建,集装箱占道现象频出,火灾隐患严重。新立社区召开专题整治协调会议,社区、消防大队、物业、拥军协会、商会共同协作,落实网格化管理长效机制。消防大队为每个网格派出消防指导员,协会出人担任网格义务消防员,物业建立了微型消防站,社区组建了消防微信平台,警民有效协作,保障了商街的消防安全。

搭建企业拥军平台,组织开展企业拥军优属活动。2015 年,由高力汽贸城繁荣商会牵头,成立了企业拥军协会,现有会员789 人。会员商户们在店内醒目位置统一悬挂拥军成员单位标识,摆放军人军属优先台牌;他们发挥自身优势,突出行业特点,为现役军人、军烈属、伤残军人等提供优质、优先、优惠的“三优服务”;优先聘用退役军人,几年来,有77 人在这里实现就业;为消防部队官兵提供技能培训,为其退役后创业就业打好基础;踊跃捐资,开展拥军、优抚慰问活动。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号