当前位置:首页 > 典型亮点

点亮贫困群众小康希望
——武警甘肃省森林总队开展精准扶贫工作综述

来源:   时间:

文并图/徐锦涛 张富贵 王瑞欣

武警甘肃省森林总队宣讲小分队为群众讲解国家有关扶贫政策

 

甘肃省临夏县寺庄村位于集中连片特困地区的六盘山区,交通不便、自然环境恶劣,贫困程度较深。武警甘肃省森林总队结对开展定点帮扶以来,六年如一日坚守扶贫阵地,始终心系贫困群众,用担当点亮贫困群众小康希望。

 

只有教育“突围” 才能穷地“掘金”

 

“拔穷根”要靠教育,这是阻断贫困代际传递的重要途径。武警甘肃省森林总队坚持“精准扶贫从教育帮起”的工作思路,将“爱心助学”与“扶贫攻坚”紧密结合,在助学育人上下功夫,确保不让一个孩子因贫失学。

学前教育一直是寺庄村教育发展的短板。“以前村里没有幼儿园,娃娃到了上学年龄就直接上小学了。”村民马一四夫说。2012 年,武警甘肃省森林总队实施学前教育精准扶贫工程,建成了“警民连心幼儿园”,并配置了电子琴、幼儿图书、室内外儿童活动器材等教学设施。经过不断完善更新,如今教学设施齐、师资力量强,让农村娃娃在家门口就能享受到和城里孩子一样的学前教育,适龄儿童入学率达100%。“真没想到在家门口就能上幼儿园,孩子不但养成了良好的生活习惯,而且更有礼貌更懂事了。”提起娃娃上幼儿园的事,家长马月英有说不尽的喜悦。

寺庄村小学长期以来教学设施落后、活动器材短缺,学生除了上文化课之外,几乎没有其他的课外活动,更没有丰富的课外图书。武警甘肃省森林总队先后为学校捐建了“春苗图书室”、多媒体教室,捐赠课外图书5000 余册、电脑43 台、体育器材10 余种,更换课桌椅100 多套,还为全校200 多名学生发放了书包和校服。如今,“春苗图书室”已成为学生成长成才的新阵地,入学率和教学质量都在不断提高。校长魏学梅说。

村里刚考上大学的康永花因家庭困难曾面临辍学,武警甘肃省森林总队在了解这一情况后及时向她伸出援助之手,捐资3 万元助她完成学业。“感谢武警叔叔们帮我圆了大学梦,我一定好好学习,不辜负大家的期望。”康永花满怀感激地说。

 

与其授人以鱼 不如授人以渔

 

武警甘肃省森林总队紧抓产业扶贫的“牛鼻子”,变“输血”为“造血”,全力激发贫困群众内生发展动力。如今,寺庄村的扶贫产业覆盖率逐年提高,群众增收致富的基础被不断夯实。

结合寺庄村畜草资源丰富但利用率低的现状,森林总队鼓励村里的贫困户发展养殖业,通过以点带面,调动脱贫积极性,提升自我发展能力。从2012 年开始,开展“投羊还羔”行动,充分利用“投羊还羔、增值分成、滚动发展”的养羊模式助力脱贫,从最初为28 户特困群众发放母羊56 只,现在已滚动发展到110 437 只,全村近25% 的农户因这一项目实现脱贫。

今年80 岁的杨占林就是“投羊还羔”行动受益者之一。2013 年武警甘肃省森林总队给他家送去了两只母羊,两年多时间已繁殖11 只羔羊,去年他用卖掉羔羊收入的1 万多元,买了两头牛喂养。“感谢党的好政策,感谢这些好心人,让我过上了好日子,我还想把养殖规模再扩大一些!”杨占林高兴地说。

寺庄村有养兔的传统,但由于布局分散、基础条件差、技术落后等原因,一直收效甚微。森林总队顺势发力,积极引导群众从“喜欢养什么”向“适宜养什么”转变,帮助寺庄村成立了“武警甘肃省森林总队扶贫产业寺庄村獭兔联户养殖基地”,先后投入66 万元建成3 座现代化獭兔养殖基地,帮助村民在家门口就业、增加收入。

村民尚舍木苏家有6 口人,八旬父母年迈多病、大儿子小时被钢筋砸伤右臂,失去了劳动力,小儿子还在上学,一家人生活全靠夫妻俩种地维持。獭兔养殖基地成立后,森林总队的帮扶干部动员他到基地上班。如今一年下来,他能收入4 万多元,“既能挣钱又能照顾家里的老人和农活,这种好事以前想都不敢想。”尚舍木苏说。

产业扶贫贵在扶智。为防止因技术原因、管理理念导致产业效益降低、回报少、挫伤养殖积极性,森林总队大力开展“技术服务进农户”活动,邀请畜牧专家集中授课培训,提供饲养管理、专业防疫、母羊配种等技术服务,定期邀请专家手把手帮带养殖户,提升养殖效益,激发养殖户的创业热情。并积极借鉴电商模式,通过互联网、微信等平台,引导村民更新技术、拓宽销路,逐步形成“企业+ 合作社+ 农户”的生产经营模式。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

总队官兵给寺庄村小学师生讲解地球构造和生态坏境知识

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号