当前位置:首页 > 典型亮点

唱响红土地上军民共建歌
——浙江省丽水市新时期双拥工作扫描

来源:   时间:

文/应文琛 何建东

有一首歌,始终回荡在浙江丽水人心头,久唱不衰;有一种情,时刻凝结在丽水人胸中,难舍难分。这歌,这情,就是这片红土地上处处洋溢的军民鱼水之情、军民共建之歌。

丽水是浙江省唯一所辖县(市、区)均为革命老根据地的地级市,人民与军队曾用鲜血和生命共同书写了“民拥军、军爱民”的光荣历史。近年来,全市继承和发扬优良传统,逐步走出了一条以共建活动为载体,以推进军民融合发展为模式的双拥新路。2012 年,丽水首次被评为全国双拥模范城。2016 年,丽水再次被命名为全国双拥模范城。

 

民拥军,情深似海

 

“关心军人、关心军属,就是关心军队、关心国防建设。”在丽水,这不是一句简单的口号,而是各级党委、政府和有关部门、单位支持国防和部队建设义不容辞的责任。

在丽水,每逢元旦、春节、八一,市委、市政府主要领导都会带队,走访慰问驻丽部队,各级机关、企事业单位与部队开展各种形式的共建、慰问、联欢活动从未间歇。

在丽水,市双拥办将市直各部门与驻丽各部队结对共建,根据部队需求,送政策、送技术、送资金、办实事、解难题,密切军民军政关系。2013 年,市双拥办下发《关于认真开展为驻丽部队办实事活动的通知》,建立了35 家市双拥领导小组各成员单位、中央国家机关(含中央企业)驻丽直属各单位为驻丽部队办实事活动联系点,确立了活动责任人、联系人;2017 年,再次将结对共建互办实事范围扩大到86 家市直单位。各单位从自身职能出发,发挥部门单位优势,加大为部队办事力度,实实在在地帮助部队解决基础设施建设、体育文化设施建设等方面的困难。同时也积极完善和落实拥军优抚安置政策法规,解决现役、退役军人和优抚对象的现实问题,共享改革发展成果。

“落实安置政策、加大优抚力度、完善优待措施……”全市1.8 万名优抚对象全面落实优抚待遇,转业干部和士官由政府负责安排工作,退役士兵不仅可以获得经济补助,还可享受职业技能教育培训和岗位推介服务,随军家属就业、子女就学、生病就医等现实困难得到及时解决。

与此同时,全市不断加强爱国主义基地建设,整修烈士纪念设施。先后培育和建设五批39 家市级爱国主义教育基地,9家省级爱国主义教育基地。

 

军爱民,义重如山

 

“哪里发生重大灾情、险情,哪里就有子弟兵的身影。哪里有难题需要部队帮助解决,部队就会迅速出动,冲在第一线。”这是驻丽部队官兵刻在心底的拥政爱民信念。

近年来,疏通河道、抢险救人,山林灭火,哪里有危难、哪里就有驻丽部队官兵。在里东、苏村山体滑坡救援行动中,驻丽部队官兵闻令而动,不怕困难、奋勇当先、连续作战,积极参加搜救行动,主动配合地方人员疏散和安抚灾区群众,共出动现役官兵和民兵预备人员6145 人次,搜救转移群众100 余人、搬运油料物资65 吨,为灾区群众累计捐款25 万元。

军分区充分发挥桥梁纽带作用,积极协调配合驻军开展拥政爱民活动。军民共建文化示范村、“1+1”千人结对助学、与孤寡老人结对帮扶、建立失足青年专人帮扶机制等,一串串数字,一个个脚印凝聚的都是官兵的心血结晶。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号