当前位置:首页 > 典型亮点

烟台军供站创出四式服务保障法

来源:   时间:

文并图/李立同 焉方兴 张爱萍

可口美味的食品送到战士手中

2017 4 月,民政部、军委后勤保障部将山东省烟台军供站的军供工作现代化建设、军用饮食供应保障程序及文化军供的先进做法拍成宣教片,下发全国军供系统进行推广。

烟台军供站在学习贯彻习主席强军思想过程中形成一个共识:军供站不能只打“物质军供”一张牌,还应打出“文化军供”这张牌,增加拥军服务中的“文化含量”,让过往官兵“吃出文化”来,助推部队战斗力的生成。过去,军供配餐是 “供应通报”确定的标准内,尽量让官兵吃饱吃好。现在,军供站运用饮食营养学和体能训练方面的科学知识,参照总部配发的“军供食谱系统”,针对不同地域、不同兵种、不同季节,官兵的训练任务、饮食习惯和对营养素的要求,建立起“饭菜算营养,供给算能量”的科学饮食保障模式,按照这一思路开发了“保障过往训练部队饮食服务信息系统软件”,实现网上食谱制定、信息随时查询,只要输入就餐人数、主副食品种等有关数据,63 套营养食谱可瞬间自动生成。避免了工作的随意性,确保了军供服务质量。

烟台军供站根据形势发展和部队要求,本着“科学管理、提升质效”的原则,加强配合联动,形成合力,创新出“四式服务保障法”:“速率”式服务保障法。在日常供应中,完善组织程序和运作规范,以速度、效率和精确性,来达到服务保障的“快”与“优”,保证效率最大化;“联合”式服务保障法。在遇有大批紧急军供任务时,采取以军供站为主导,整合社会力量体系,为军供保障提速;“应急”式服务保障法。针对受供部队可能出现的各种情况进行预设和实战演练,提前做好服务保障预案,真正意义上达到列车停在哪,就供应到哪,部队什么时间需要就什么时间供应到位;“延伸” 式服务保障法。以做好正常饮食供应为要求,增加服务项目,延伸服务链条,力求达到“全”和“实”。 “四式服务保障法”的实行,有效提升了军供综合服务保障能力。去年9 19 日中秋节来临之际,他们走进94259 部队,为参加7 30 日“朱日和阅兵”归来的部队官兵送去自制的“军供月饼”1400 多斤;到烟台蓬莱机场慰问进藏的300 多名新兵,送上自制的“军供月饼”以及自编自演的《强军战歌》《让爱生根》、《此生永不忘》等9 个文艺节目,受到部队官兵的高度赞扬。

军供站创设的营养套餐

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号