当前位置:首页 > 典型亮点

聚力备战打仗 倾心拥军支前
——东部战区与七省市携手推动拥军支前工作纪实

来源:   时间:

文/怀前进 程永亮 图/任

东部战区与七省市召开拥军支前军地联席会议第一次会议

 

浙江省加强军地对接和研究论证,解决了直升机航道安全、海上联合靶场建设土地征收等7 个难题;福建省厦门市先后投资100多亿元,修建了15 条战备公路;南京市停止有偿服务项目2000 余个,关停率近90%……2017 12 19 日上午,东部战区与七省市拥军支前军地联席会议第一次会议传来喜讯,战区拥军支前军地协调机制建立一年多来,军地聚焦备战打仗,拥军支前成果喜人。

服务战区主战,为备战打仗提供坚强后盾

 

2016 年初,东部战区担负全国双拥工作领导小组、军委政治工作部、国防动员部赋予的建立战区拥军支前军地协调机制试点任务。战区与上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东等七省市密切协调,联合出台《东部战区与七省市建立拥军支前军地协调机制的实施意见》《东部战区与七省市建立拥军支前军地联席会议制度的实施办法》,成立拥军支前军地协调小组,建立联席会议、情况通报、督导评估等制度,形成上下衔接、顺畅高效的拥军支前工作运行机制。

一年多来,七省市把服务练兵备战作为拥军支前的主业主责,帮助部队解决训练场地建设、军事设施保护、军用土地确权等难题。

2017 年,东部战区与七省市坚持“打仗需要什么、支前就保障什么,部队最缺什么、支前就准备什么”,军地合力摸透潜力底数,建强支前队伍,储备力量资源,抓好训练演练,增强服务备战打仗能力;发挥经济、科技和人才优势,创新推动拥军支前走开智力拥军、科技支前路子,增强拥军支前的生机活力。

浙江省与驻浙部队研究确定构建重要物资储备基地、建立军民融合科研平台等20个重点项目,先后协调700 余家民营企业与百余家军工集团、科研院所和军队院校洽谈对接合作项目,推进军民融合深度发展。

福建省是全国唯一省、市、县三级保留支前办的省份,充分发挥支前机构优势,优化支前潜力评估,完善支前动员指挥信息系统建设,加强军供站、支前物资供应站规范化建设,组织支前干部培训、支前物资供应演练现场观摩会,提升支前保障能力。

江西省出台《关于推进军民融合深度发展的意见》,按照“平时与战时衔接,军需与民用一体”的要求,统筹规划,充分发挥军工产业的优势,从基础设施兼容、军民科技融合、军民产业结合、国防动员能力等12 个重点方面,推进军民融合深度发展。

上海市宝山区按照平时保障、急时应急、战时支前的要求,科学定位、突出重点,依托区内重装备企业和行业条线规模大、实力强的优势,组建海上医疗保障、装备维修、军港码头维修等各类支前保障队伍30 支,先后多次参与部队演训活动。

福建省厦门市建立5 个国民经济动员中心、5 个物资储供点、9 个装备联保联修点、38 家支前医院和7 个支前物资供应站,聘请80 多名专家组建科技拥军专家库,建立8 个科技拥军基地。

安徽省滁州市坚持把服务部队军事训练作为双拥工作的重中之重,专门成立支训办,市县两级分别增配一名副县级、副科级支训办主任,实行军地合署办公,先后投资2 亿多元,无偿划拨土地500 多亩,建成国防动员基地、驻军专用训练场和弹药库等10 多项国防和军事工程。

平时服务练兵,战时支援作战。东部战区政治工作部领导介绍,下一步,战区与七省市将联合出台《深入贯彻落实习近平强军思想,进一步加强战区拥军支前工作的意见》,把拥军支前融入联合作战体系,在战区联指中心设立专门席位,探索依托指挥信息系统、地方政务网和其他通信专线,打通快速高效的拥军支前指挥链路;组织支前潜力数据核查,建立完善拥军支前潜力数据库,搞好动态管理和实时更新。

 

助推改革强军,把支持军改当作分内事

 

上海市紧跟军队改革进程,主动了解部队需求,配合做好转隶换防、人员分流安置、军事设施保护等工作。对从外地移防到上海的某部,分管市领导、区有关部门负责人到部队驻地现场办公,加强服务,帮助部队解决难题。

江苏省积极支持新调整组建部队建设,全省各级财政安排资金,用于支持新调整组建部队营房改扩建、进出道路维修、水电增容等生活设施完善。南京市、无锡市多次召开会议,专题研究新调整组建部队遇到的难题,全力保障部队及时进驻,如期开展战备训练。

福建省推出多项举措支持部队调整改革,对部队“特事特办、马上就办、好事办好、好事办实”成为自觉和常态。福州市为解决东部战区陆军机关组建转隶出现干部住房难的问题,实施了为部队提供120 套公租房等“十项暖心工程”。驻漳州某部移防后,官兵子女就学面临困难,漳州市主动帮助协调解决,仍按原来的优待政策,使官兵安心奔赴新的工作岗位。

广东省强化责任担当,坚定不移支持改革强军战略。汕头市积极支持部队开展军事训练、战备执勤、基地设施建设等各项工作,2017 年投入资金1 亿多元,帮助部队解决军事训练、战备执勤、营房整修改造、道路修建、供水工程等实际困难。潮州市针对某新调整组建部队营房、设备陈旧等问题,拿出专款予以解决,并将某部营区周边环境整治列入城市建设规划统筹推进。

一年多来,七省市党委政府坚持把支持军队改革作为分内的事,把拥军支前军地协调机制建设与服务改革大局有机结合,做了许多卓有成效的工作,在规划审批、土地划拨、水电供应、道路整修等方面给予必要倾斜;军地密切协同做好全面停止有偿服务工作,依法依规稳妥解决历史遗留问题,避免发生军民纠纷。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号