当前位置:首页 > 典型亮点

深情守望五十载 爱洒老区老房东
——驻冀某油料仓库满腔赤诚倾情奉献老区百姓纪实

来源:   时间:

文并图/夏典清 孙 威

 

仓库战士结对帮带贫困学生并捐赠学习用品

 

战争年代,八路军一二九师长期在这里战斗生活,村里家家住过八路军、户户都是老房东,与人民群众结下了深厚情谊;和平时期,驻守在此的某油料仓库官兵,一路沿着红色足迹,用青春和热血竭诚奉献老区、服务百姓,演绎出一曲“军民心连心共命运”的爱民赞歌。自20 世纪70 年代初建库起,驻守在河北省涉县的某油料仓库官兵始终恪守“弘扬老区传统,服务老区人民,投身老区建设,助力老区腾飞”的宗旨,为驻地发展建设作出了突出贡献,被誉为“一二九师的留守队”,引起强烈反响。

优良传统,代代赓续绵延——

库领导掷地有声:“老区是党和人民军队的根,拥政爱民是职责和义务。”

沿着狭窄的碎石路,下士杨凯提着两深情守望五十载 爱洒老区老房东——驻冀某油料仓库满腔赤诚倾情奉献老区百姓纪实文并图/夏典清孙 威只装满水的铁桶吃力地来到孤寡老人孔蕉叶家时,已满头大汗珠、汗流浃背而灌满老人家的那口大水缸,需要这样七八趟。自他4 年前从退伍的班长手中接过这个担子后,这就成了他每周一次的必修课。

油料库驻扎的木井村严重缺水。解决群众吃水难就成为仓库历届班子常抓不懈的大事。最初,他们特意腾出一个水泵用于为村民供水。后来,村里人口增多,仓库又修建了共用蓄水池定期为群众供水。去年,借助新设消防管线的机会,他们又出资20 余万元帮助村里改造供水管线,使村里80% 的百姓用上了方便的自来水。对一些偏僻住户,仓库则每周派消防车服务上门;有个别住在胡同深处,车辆无法通行的人家,就专门挑选战士肩挑手提将水送到家,小杨便是其中一名。

在油料库服役的官兵们几乎人人都能给你讲述这样的历史,抗日战争时,这个仅有14 万人口的涉县,就有1.6 万多人参军,1700 多人为国捐躯,每年还为部队纳粮1000 多万斤,做军鞋10 万多双……仓库把老区人民拥军支前的故事作为“活教材”,在官兵中讲述,开展“新一代革命军人好样子”“奉献老区做什么”大讨论,举行“拥政爱民从我做起”演讲比赛,还组织官兵到烈士陵园扫墓祭奠,把感恩老区、反哺群众的信念深深地植根在官兵心底。为了把为老区人民做奉献落到实处,部队机关制订了活动计划,建立活动形式记录本,班里有任务分工表,官兵定期汇总助民“金点子”,连队班子换届前有交接、官兵退役前有交付、岗位调整前有交代……拥政爱民职责和义务在这里代代相传。

人民利益,时刻举过头顶——

战士们斩钉截铁:“守护驻地安宁是使命所系,哪能有半点含糊。”

2016 7 19 日, 驻地突降暴雨,在山村多处引发严重的泥石流灾害。突如其来的山洪冲垮了连接村子两岸的桥梁,村里的交通、通信、电力全部中断,11 名村民被困屋顶。

危急关头,该仓库立即赶往一线营救群众。官兵们巧妙地将一个20 余米的云梯横在凶猛的洪流中,配合安全绳索,在洪水中架起了一条“生命线”,为救援打开了一条通道。经过两个多小时的努力,成功解救了被困群众,并将他们送至仓库设立的临时安置点。

洪水过后留下一片狼藉。看着破碎的家园,许多群众泪流满面。正在休假的仓库主任伍利文得知驻地受灾后,第二天便返回组织后续救援工作。清理淤泥,疏通排洪沟,抢修受损道路……为了帮助村民重建家园,天刚蒙蒙亮,官兵就自觉地拿起锹镐开始一天的奋战。与此同时,仓库自发为受灾群众捐款2 万余元,捐赠生活物资,还专门派出两辆送水车24 小时提供清洁饮用水,安排卫生员挨家挨户送去预防药品。后来又帮村里重新修建加固了被洪水冲毁的石板桥,恢复了村内外的正常联通。看着生活恢复的村落,百姓万分感谢官兵,也为能与仓库做邻居而感到幸福。

多年来,仓库官兵始终把保护人民生命和财产安全的责任扛在肩上,“当好驻地‘守护神’,为百姓撑起一片天。”是仓库官兵的行动准则。由于仓库具有“村中有库、库中有村”的特点,官兵们主动为百姓站岗、放哨。每天昼夜两次巡库查库时,仓库特意增加巡逻力量,让巡逻路线贯穿整个村庄,实时关注村里的安全态势,并每月向村委会通报巡查情况。为此,官兵每年要多巡逻3000 多公里,消除各类安全隐患50 余个。

除了巡逻保安全,仓库还抽人参加县里的救灾演练,针对山火易发频发的实际,还专门派出16 人参加了驻地森林防火上山巡查、开展宣传。得到驻地政府和群众的广泛赞誉。

 

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号