当前位置:首页 > 典型亮点

双拥花开天鹅城
——三门峡市创建双拥模范城纪实

来源:   时间:

文并图/闫海波

 

军地领导为荣立二等功的战士崔新泽家送喜报

 

素有“黄河明珠、天鹅之城”美誉的河南省三门峡市,自20 世纪30 年代,红25 军的足迹踏上了三门峡市起,“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统便在这块红色热土上生根、发芽、开花、结果。如今,三门峡市以创建省级双拥模范城“八连冠”、全国双拥模范城“六连冠”为目标,军民同心、军地合力、融合发展、奋进全力推进各项双拥工作。

全局谋划,机制保障。三门峡市委、市政府坚持把双拥工作列入党政重要议事日程;专门设立双拥办,落实军地合署办公制度,军地双方共同制定了《军地联席会议制度》《党政领导过军事日制度》等10 余项工作制度、指导意见等,使双拥工作走向了制度化、规范化、常态化轨道;强化协调形成合力,市、县两级双拥办充分发挥抓协调沟通、抓检查督导的职能作用,各成员单位安排了双拥联络员,形成了横向到边、纵向到底的双拥网络;为保障双拥各项活动运作,市财政每年足额拨付双拥专项经费,各县( 市、区) 每年也都安排双拥经费,有力地促进了双拥创建工作的落实。

宣传动员,典型引领。为引导广大市民群众积极参与双拥工作,三门峡市投资1.8 亿元建成高规格的双拥文化广场,让群众在强身健体的同时潜移默化地接受双拥教育;2016 12 4 日,三门峡市隆重举行纪念长征胜利80 周年暨红25 军进入卢氏县纪念日重走红军长征路活动,在全社会引起了热烈反响;三门峡市图书馆专门建立了国防教育阅览室,向市民开放;市、县两级经常组织干部群众和部队官兵参观刘少奇纪念馆、“红25 军军部旧址”、虢国博物馆等爱国主义教育基地,每年清明节组织军民祭奠烈士,烈士纪念日举行公祭活动,唱响铭记历史、追思英烈、崇尚英雄的双拥主旋律,爱国拥军的情怀深深融入三门峡人的血脉中,凝聚成为全市军民融合发展的强大动力。三门峡市拍摄制作了《崤函子弟在军营》《崤函大地鱼水情》《山水相依双拥情》等多部电视专题片,真实反映了三门峡儿女在双拥活动中建功立业和在双拥共建中互办实事的相关情况,多方位、全视角展现三门峡双拥工作的风采。近年来,三门峡市集中宣传了“全国爱国拥军模范”毛兆祥、“全国拥政爱民模范”赵平普、“兵奶奶”于环、黄北社区“老妈妈拥军服务队”等双拥典型的模范事迹,在全市形成了影响深远的示范带动效应。

政策落实,措施保障。三门峡市深入推进双拥优抚“三访三送三网”建设,定期组织检查优抚安置政策落实情况,切实做到了双拥优抚安置工作组织机构健全、经费保障到位、各类对象政策得到全面落实。为鼓励高校毕业生从军报国,三门峡市出台了《关于鼓励大学生应征入伍的意见》;围绕驻军部队实现党在新形势下的强军目标,为驻军部队全面建设提供了有力保障,妥善解决了军人家属就业安置、子女入学等难点问题,全面做好企业退役士兵安置工作。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号