当前位置:首页 > 典型亮点

浙江建立“五个一”退役士兵返乡欢迎制度

来源:   时间:

文/孙宝玉 罗正然 图/叶 鹏

 

退役士兵返乡欢迎仪式暨专场招聘会开幕

 

93日,在河南某部服役的浙江湖州籍战士严华君刚踏上返回故乡的高铁,就收到姐姐发来的微信:“到站时,你将收获意外的惊喜哦!”平时三天两头给家里打电话发微信,家里的情况了如指掌,会有什么惊喜等着他,他脑海里作出各种猜测,并在微信里给姐姐回复了一串懵圈的表情符号。

几小时后,严华君携带行李走出车站,他收获的“意外惊喜”揭晓:所在乡专武部长叶贤林给他送上鲜花,并祝贺他光荣退役。

“入伍时,胸戴大红花,血液里涌动着建功军营的豪迈情怀;退伍时,手捧芳香的鲜花,全身包裹着褒奖尊崇的荣耀。”相隔两年时差、同个车站的送与接,带给严华君是两样的感觉、一样的激动。

严华君与叶贤林攀谈中得知,退伍返乡遇见如此隆重的欢迎仪式,得益于浙江军地让“最可爱的人”成为“最光荣的人”的理念指导,搭建平台、丰富载体、拓展渠道提升军人的荣誉感。从今年起,他们建立了“五个一”退役士兵返乡欢迎制度,即举行一次退役士兵欢迎仪式、召开一次退役士兵座谈会、组织一场家乡发展成就图片展、组织一次退役军人专场招聘会、制作一本退役士兵服务手册。

“昔日豪情入伍献身国防勇夺魁,今朝光荣返乡助力家乡新腾飞”“出军营,海阔凭鱼跃;进社会,天高任鸟飞”……条条饱含褒奖的横幅标语,军地领导的深情致辞寄语,让退役士兵如沐暖阳、百感交集。

金华籍退役战士应志宇热泪盈眶,座谈会上, 他郑重表态,退伍不褪色,退役不退志,始终保持军人的优良传统和作风,敬业尽责,努力为部队争光、为军人长脸、为家乡添彩,最后与全体退役战友宣誓:“若有战,召必回。”

云和县欢迎退役士兵返乡仪式在云和职业技术学院操场上举行,县主要领导参加欢迎仪式,退伍老兵周远立在发言中感慨说道:“从军报国一阵子,荣耀笼罩一辈子!”这样的话语有力叩击围观学生的心门,真真切切感受到从军报国无上光荣、军人职业倍受尊崇,不少学生表示,毕业后,也将参军报国,给人生铺上光荣的霞光。这些活动产生正能量的辐射效能,无不印证着“为退役士兵多尽一份心,征兵工作就少花一份力。”

举行如此热烈的欢迎退伍军人形式,缘于一项军地工作的改进。2017 年初,浙江军地在调研中发现,敲锣打鼓欢送青年参军已成常态,士兵退役返乡悄无声息的惯例未见突破。有的家长还向调研人员发“牢骚”:动员孩子参军时门庭若市,从村到镇层层干部来家里宣传发动;孩子退役返乡时门庭冷落,未见哪级干部上门嘘寒问暖。

9月上旬,正值送新迎老的叠加交织期,经历了前期紧张忙碌的征兵工作,慈溪市人武部、民政局干部职工还没来得歇口气,又将工作重心转轨到迎接退役士兵返乡的欢迎活动上来,军地协调、上下对接,几天起早贪黑的忙碌,欢迎活动方案成形。

除了欢迎活动热烈之外,他们认真组织开好座谈会,强调各乡镇( 街道) 组织座谈会,主要了解掌握退役士兵服役期间的典型事迹、家庭面临的矛盾困难、对党委政府的主要诉求,向退役士兵介绍安置政策,鼓励他们为家乡经济建设多作贡献。

特别是由人武部、市人社局和民政局联合组织的退役士兵专场招聘会,他们协调地方机械电子、服装制造、网络营销等74 家企业,拿出1700 多个岗位让退役士兵挑选就业。他们还通过“三北武装”微信公众号向退役士兵推送职场应聘宝典。9 27 日,他们举办了退役士兵招聘会,230 多名退役士兵达成初步就业意向。

笔者辗转浙江各地,形式多样的退役士兵返乡欢迎活动正如火如荼地举行,赢得一片点赞叫好声。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号