当前位置:首页 > 典型亮点

通河县大力推进县域国防力量建设

来源:   时间:

文并图/林木森 崔宝东 平 昊

 

县领导走访慰问驻军官兵

 

黑龙江省通河县县委、政府牢固树立“搞建设不忘抓国防、求发展不忘谋打赢”的思想,加强领导,强化保障,积极改善基础设施,大力推进国防后备力量建设。

坚持党的领导,确保武装力量建设的政治方向。将武装工作纳入全县重点工作,与经济工作同部署、同落实、同考核、同奖惩。具体做到“五个纳入”:即把武装工作纳入党委政府工作规划,及时研究部署;专武干部纳入党政干部管理范畴,考评业绩,奖优罚劣;武装工作经费纳入财政预算,遇有重大任务和特殊情况,单独给予经费支持和保证;基础建设纳入经济社会发展目标,将县人武部、民兵预备役训练场地等基础设施作为公共设施建设的一项内容,及时组织推进建设;民兵预备役工作纳入各乡镇及相关单位年终目标考评,督促提升各级党委班子抓武装工作的积极性和主动性。针对征兵、国防教育、民兵预备役建设等重点工作,县委常委会和政府常务会每年听取1 2 次专题汇报,积极解决问题和困难。近两年通过武装工作专题会议,县里先后帮助解决应急物资储备库建设、转业军人安置等难题11 项。把国防教育纳入社会教育体系和精神文明建设范畴统一实施。把国防知识读本纳入干部培训的必修课程。全县各级党委、政府依托议军会、武委会学习有关国防后备力量建设的政策法规,人武部结合民兵整组、点验、训练等时机组织民兵预备役人员每年至少开展3 次集中教育,中小学校把国防教育纳入教学计划。近两年来,全县科级以上180 多名党政主要领导先后接受了国防教育,对2000 多名中学生进行军事训练,开展小学生夏令营军训活动4 次,参加人数5000 余人,举办电视讲座4 次,公民受教育面达到了85% 以上。

加强民兵队伍建设,积蓄高素质的国防后备力量。在投资500 万元建设武装大楼的基础上,又投入180 余万元,完善了视频监控系统,更新了办公设备,建成了应急装备器材库,推进人民武装正规化建设,提升应对处置突发事件的硬件建设水平。强化民兵预备役组织建设。对预备役民兵实行“三优先”鼓励政策:凡符合征兵条件的优先参军,有种养殖意愿或创业意愿的优先享受优惠政策,将优秀基干民兵作为村“三委”干部的优先推荐人选;建立动态管理机制,保证民兵预备役队伍质量。强化民兵预备役训练。重点培训现役干部、专武干部;抓好基干民兵训练,保证整体战斗力;加强民兵应急分队建设,组建了以基干民兵为主的民兵应急大队,同时要求各基层单位根据兵员编配实际,每年培养2 个不同专业的应急分队,突出应急分队训练,每年开展实战训练不少于10 次,制定了各类抢险救灾方案,确保在紧急关头有兵可用。发挥民兵预备人员在经济社会建设中的作用。扎实开展“民兵带富”工程,号召民兵科技致富、勤劳致富,当先锋、做模范,全县有近1 万名民兵分布在8 个乡镇近百家合作社,集约经营土地面积达15 万亩,带动了产业结构调整和农民增收。特别是去年以来,在发展林下经济、抗冰雹补稻苗、植树绿化、村屯卫生环境整治等方面,投入民兵1 万余人次,保证了全县重点工作的有序推进。县民兵连、乡镇民兵排、村民兵班积极参与维护社会治安工作,配合政法部门加强治安巡逻,有力地保证了全县治安环境,为群众生产生活提供了良好安全保障。

支持军队改革,做好拥军服务保障工作。积极为驻军官兵办好事、办实事、解难题。制定专门优待政策,凡军人子女入学入托,属义务教育阶段的,全县各中小学一律无条件接纳,初中升高中的军人子女,同等条件优先录取。全县军人子女进重点小学、中学率达95%,高考录取率在96% 以上。军人家属优先安置就业。不够随军条件的军人家属,在驻地自谋职业,3 年之内免收经营税。严格落实优抚安置政策。出台《通河县拥军优属若干规定》,对应征人员实行入伍、优抚、安置一条龙管理。对农村户籍义务兵,在发放优待金基础上,在划分宅基地、减免税款方面给予优待,有效调动了适龄青年参军报国、安心服役的积极性,全县连续10 年足额完成征兵任务。全县50 多名转业干部、退役士兵,全部得到妥善安置。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号