当前位置:首页 > 典型亮点

八项拥军举措打造“安军工程”
——福建省平潭综合实验区支持军改纪实

来源:   时间:

文并图/徐文涛 肖芳菲

 

地方领导慰问驻军官兵

 

“军改期间,驻军官兵有什么难题需要解决,我们马上就办,真抓实干!”这是福建省平潭综合实验区党委给出的承诺。今年八一期间,该区相继推进落实的设立“驻岛官兵医疗专项基金”、启动100 套“八一公寓”楼建设等拥军优属8 项举措,切实让驻军官兵感受到当地党委政府真情拥军、力度空前。

平潭综合实验区驻军部队较多,随着军队“脖子以下”改革全面展开,多个驻军部队撤并降改后,官兵工作训练生活面临的一些新情况亟待解决。比如:一些新成立的驻高山小岛分队,公寓住房数量不足,家属来队住房紧张;一些团以上机关卫生队精简裁员,做好官兵医疗保障工作也急需拿出有效对策……

针对驻军部队面临的难题,平潭综合实验区以“应考”状态扎实开展拥军优属工作,努力为投身改革强军的部队官兵打造“安军工程”。7 月上旬,平潭人武部政委何春阳受实验区党工委、区管委会委托,主动与驻军部队联系,了解部队官兵在公寓住房、随军家属就业、转业安置等需要帮助解决的难题,并将部队需求情况统一汇总上报区领导。

建军节前夕,平潭综合实验区专门召开双拥工作专题协调会,党工委书记张兆民和区10 个相关局办领导广泛听取驻军部队意见后,与驻军部队代表一起,就改革期间官兵面临的住房保障、医疗保障、军转干部和退役士兵安置、子女教育等8 个主要矛盾问题,当场进行一一研究解决。会后,该区罗列出重点要办的8 件实事,形成会议纪要,并将各条拥军举措分解细化到相关职能部门,明确要求责任单位紧抓落实。

 

平潭军民携手开展净滩创城工程

 

8 件实事是献给驻军官兵的厚礼,其中包括:按照今年选址、明年建设、后年入住的思路,启动规划建设100 套“八一公寓”,作为驻平潭部队官兵家庭保障性住房及临时过渡性住房;将区内最好的医院平潭实验区医院、平潭协和医院作为部队定点医院,设立军人优先窗口,每年拿出50 万元作为“ 驻岛官兵医疗专项基金”,按照驻岛官兵及家属每人每年300 元标准要求,在医保范围内的每人每年按1000 元提供应急就诊费用;对不符合政府安置条件的大学生士兵,实验区每年举行一至两次专场招聘会,并从今年开始在全区公共事务助理员招聘考试中,每年拿出5% 的比例设置专岗,面向退役大学生士兵进行考试,退役两年内均可参加考试;对营以下随军未就业家属,组织专场就业培训或招聘会推荐安排就业,每年还设置一定的国企岗位实行定向招聘;对士官随军未就业家属,每年安排一定公益性岗位定向招聘;现役军人凭证件免费乘坐区内公共交通工具,在偏远乡村通往部队驻地的进出道路规划建设公交停车站,设立军人和残疾军人优先标识,方便官兵出行,岛内所有旅游景点对现役军人实行免费开放;驻军部队子女,统一由区教育局协调安排到区内公办学校就学,并优先予以保障和免交国家和地方规定以外的任何费用,对因工作调动等原因,其子女随迁转学的,区教育局和学校及时予以办理手续;在开展“送书进军营”的同时,每年免费为驻军部队举办3 4 期厨师、电工、会计等符合国家认定的职业资格考核培训,积极为部队培养军地两用人才。  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号