当前位置:首页 > 典型亮点

优抚政策落地 关爱行动暖心
——连云港市赣榆区扎实做好拥军优属工作

来源:   时间:

文并图/司 伟 姚绍庄 陈 亮 胡继明

江苏连云港市赣榆区民政办工作人员在青口镇东南社区抗日老兵陈传俭(左二)老人家走访

 

江苏省连云港市赣榆区是苏北革命老区,是刘少奇、陈毅、罗荣桓等老一辈无产阶级革命家生活和战斗过的地方,境内有全国著名的“抗日山烈士陵园”,是“全国爱国教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“全国红色旅游经典景区”,每年接待70 多万人次的各界群众前来瞻仰先烈、接受教育。赣榆区至今连续七次蝉联省级“双拥模范区”。全面落实优抚政策,贴心关爱功臣英烈,是全区拥军优属工作的一个突出亮点。

 

抚恤定补改善优抚对象生活

 

每月的15 日,赣榆区赣马镇优抚对象王建军总会拿着“一卡通”存折,到镇农村商业银行领取优抚金。“感谢党和政府对我的照顾,不仅每月能领补助,要是生病了还能在新农合报销的基础上再报销一次。”提及现在的生活,王建军说他很满意。

优抚对象们都反映,党和政府为优抚对象想得越来越周到,政策越来越完善了。赣榆区制定出台了《重点优抚对象抚恤定补金统一发放实施办法》,建立自然增长机制,抚恤补助标准实现自然增长,并全部实现社会化发放与补助标准城乡一体。

建立健全了重点优抚对象医疗保障制度。一是资助一至六级残疾军人全部参加职工基本医疗保险,实现医疗费用在用药目录内的实报实销。二是资助其他重点优抚对象参加新农合或城镇居民医疗保险,医疗费用在新农合或城镇居民医保报销的基础上再进行二次报销。三是资助参加住院保险。2013 年以来共资助优抚对象11142 人次,共补助224.5 万元。四是区政府设立大病救助基金。从2009 年起,区政府每年安排50 万元救助基金,用于补助患大病、重病的重点优抚对象,解决其医疗费负担。2013 年以来,共补助84.6 万元。同时,对在乡复员军人、残疾军人遗孀(配偶)按照城市居民最低生活保障标准发放生活补助。

 

赣榆区民政办工作人员在赣马镇仲庄村91岁抗战老兵柏英凡老人(右二)家走访

 

优待政策彰显军人军属荣誉

 

每次到县城办事,家住农村的退伍军人李称水不忘带上在区民政办领取的退伍军人公交卡,总是能免费乘坐。李称水说:“每次上车刷卡,公交车喇叭总会响起‘军人优惠卡’的提示音;虽说钱不多,但总是让自己内心有一种自豪感。” 赣榆区自2012 年在全市率先推行军人免费公交卡,不论是现役军人还是退役军人,都可到区民政办办理。

近年来,赣榆区政府认真落实《江苏省实施〈军人抚恤优待条例〉办法》,严格按照“上一年度城镇居民人均可支配收入45%”的标准,统一发放义务兵家庭优待金,并实行自然增长,补助标准实现城乡一体。建立健全现役军人立功奖励制度,对在部队荣立军功的现役军人发放立功荣誉金。区政府出台了军人军属子女入学入托优惠政策,在车站设立现役军人优先购票窗口,所有景点和景区实行优抚对象免费开放,医院实行军人优先就医等一系列的优待优惠政策,为各类优待对象在入学、乘车、旅游、就医等各个方面提供了便利。  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号