当前位置:首页 > 典型亮点

平战结合 服务军地
——遵义荣誉军人康复医院创新发展纪实

来源:   时间:

文并图/许 鑫

心理专家在沙盘治疗室为优抚对象讲授沙盘治疗方法

 

近年来,遵义荣誉军人康复医院坚持“平战结合、关爱功臣、服务地方”的总体思路,依靠创新发展“立院、兴院、强院”,在遵义这座“转折之城”、红色老区树立起了行业品牌。遵义荣军院通过开展“短期疗养”“医疗巡诊”“心理康复”等服务项目,打造优抚对象的幸福家园、健康家园、心灵家园;开展“送知识、送健康、送温暖” 进军营活动,积极服务驻遵部队官兵,以实际行动“为党旗争光,为军旗添彩”。

 

短期疗养服务

打造遵义优抚新品牌

 

辖区面积3 万平方公里的遵义市,有重点优抚对象约5 万余人,他们都是为共和国建立和社会主义建设作出过特殊贡献的革命功臣,而今大多年老体弱,远离城镇,生活水平及生活质量偏低。提高他们的生活质量,增强功臣荣誉感、获得感,传承好红色基因,弘扬好遵义精神,一直是遵义荣军院不懈的奋斗目标。

2008 年以来,遵义荣军院按照民政部要求,创新优抚工作思路,率先在全省开展了“关爱功臣短期疗养活动”,坚持“愉悦心情、保健身体、凸显特色”的疗养工作理念,做到“四多”(即多走几步,多跑几趟,多问几声,多露笑脸)“三戒”(即戒冷漠,戒急躁,戒生硬)服务,有针对性地为贵州、重庆等地的重点优抚对象开展为期15 天的短期疗养服务,期间组织疗养对象开展健康检查、康复治疗、养生讲座、科学饮食、文化娱乐、优抚政策宣讲和参观游览红色革命基地等活动,并为疗养的优抚对象建立健康档案,实行跟踪管理服务。截至目前,遵义荣军院已开展短期康复疗养120 3289 人次。

遵义荣军院医护人员想方设法提升医院服务的水平和优抚对象的幸福感。每年八一建军节期间,医院都会举行模范疗养员表彰暨庆八一联欢会,组织干部职工和疗养员演唱革命军旅歌曲、讲述革命故事、“红色相声小品”等文艺节目,丰富疗养员的文化娱乐生活;每逢疗养对象的生日,医院精心筹备生日聚会,为老人准备生日蛋糕、长寿面以及生日祝福,让他们在医院也能感受到家庭的温暖、子女的孝心。通过开展重点优抚对象疗养活动,让优抚老人重拾当年革命岁月的记忆,重温党的光辉历史,感受今日国家发展新貌,切实感受到党和政府的关怀,打造出遵义民政的特色服务品牌。

 

短期疗养优抚对象正在进行晨练

 

送医送药上门

优质资源服务优抚对象

 

“走出去,上门为优抚对象送健康、送服务”,这是遵义荣军院为延伸优抚对象短期疗养的后续医疗服务。遵义荣军院发挥医疗资源优势,由院长亲自挂帅,抽调20名业务技术精湛、经验丰富、综合素质好的医疗骨干组成“专项巡诊”服务队,配置一台“体检车”,携带医疗器械及药品,走村入户,将“体检中心”“优抚医院”搬到服务对象的家门口,为残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡老复员军人、带兵回乡退伍军人、参战参试退役军人、农村籍60 周岁退伍士兵等优抚对象进行集中巡诊,为一至四级残疾军人、交通不便的优抚对象、年纪偏大和行动不便的优抚对象提供入户巡诊服务。“体检车”集多项常规检查于一身,使原先不能“移动下乡”的胸透、B 超、血糖等检查项目也能服务到乡镇、村居户中,就如“体检中心”搬到家门口,让优抚对象足不出户就能享受到优质的医疗资源。遵义荣军院自2009 年至今,共开展巡诊活动82 2463 人次,通过医疗巡诊,建立起了一至六级残疾军人和其他优抚对象健康档案,摸清了优抚对象患者分布、疾病类型、家庭状况、思想状况等详细情况,给医务人员制订相关的康复计划、实施分类管理和进行跟踪服务提供了基础资料信息。  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号