当前位置:首页 > 征订指南 > 本刊动态

高唱双拥主旋律 弘扬社会正能量

来源:   时间:

    军队强力反腐赢得高度赞扬,表明了在习近平主席指挥下的人民军队,是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的坚强武装力量,进一步增强了人民群众对军队的热爱和信任。但是,社会上也有一些杂音,借军队反腐散布种种谬论,诋毁军队形象,误导社会舆论,挑拨军民关系。这对巩固和发展军政军民团结极具破坏性,双拥工作者必须高度重视。要针对新形势下双拥工作面对的新情况新问题,自觉增强政治责任感和使命感,理直气壮唱响双拥主旋律,弘扬社会正能量。
    唱响双拥主旋律,就是要坚定不移地维护军队和军人形象。尊重军人荣誉,维护军人形象,保障军人权益,落实军人待遇,增强军人使命感,提升军属荣誉感,是新形势下双拥工作的迫切要求。要坚决贯彻习近平主席提出的总体国家安全观,坚持把国防教育和双拥宣传作为加强军政军民团结的基础性工作,充分利用红色资源、军事资源开展多种形式的教育活动,增强广大军民的国防观念和双拥意识,营造爱军拥军的浓厚社会氛围,凝聚热爱关心国防、支持军队建设的共识,不断增进对人民军队的深厚感情。历史和现实都告诉我们,中国共产党领导下的人民军队,在履行争取国家独立、捍卫国家主权、保卫国家安全、维护人民利益的职责使命中,无愧于威武之师、文明之师,是值得信赖的,值得爱护的。绝不会因为军中出了几个腐败分子,就能改变人民军队的红色基因,就可抹黑人民军队的光辉形象,就去否认军人的荣耀。
    唱响双拥主旋律,就是要积极适应全面推进依法治国、依法治军的新形势新要求,运用法治思维来应对实现强国梦强军梦实践中的挑战,谋划双拥工作发展中的法制建设,破解深化军民关系中遇到的难题,解决官兵和优抚对象切身利益问题,推动军人成为社会尊崇职业、从军成为适龄青年的追求。要牢牢把握我国发展仍处于重要战略机遇期的特征,紧紧抓住进入发展新常态的机遇,把双拥工作融入“四个全面”的战略布局,契入全局发展的规划,在谋划体制创新上站位要高,在进行机制创新上切入要深,在完善制度建设上针对性要强。要高度重视新形势下双拥工作的法制化、规范化建设,注重从政策制度建设上解决双拥工作的统筹协调、资源凝聚、作用发挥、双向互动等问题,善于运用法治手段来解决推进双拥工作发展进程中出现的、遇到的重点、难点、热点问题。
    高唱双拥主旋律,就是要理直气壮推进新形势下双拥工作的创新发展。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在2015年军民迎新春茶话会上致辞中提出:“积极适应新形势,主动争取新作为。”这是对进一步做好新年度双拥工作提出的殷切希望和明确要求。新常态化过程也可能伴随着新矛盾新问题,一些潜在风险会渐渐浮出水面。我们要正视矛盾,增强信心,按照党中央的决策部署,创新工作理念,深化工作内容,优化发展运行机制,使双拥工作为军民同心协力实现中国梦强军梦提供更加有力的支持。必须明确,适应新常态需要强烈的政治责任心和使命感,需要高度自觉的全局观和自信心。要看到,在个别地方的一些人,存在的狭隘观念、懒惰态度、消极情绪、畏难思想,以种种理由为不“积极适应”找借口,找种种借口为不“主动作为”开脱责任,不求有功但求无过。这是推进事业发展必须扫除的障碍。双拥工作者要敢于担当,勇于进取,奋发创新,谱写新时期双拥主旋律的壮丽篇章。  (本刊编辑部)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号