当前位置:首页 > 媒体聚焦

第四十三名日本战犯:志村行雄将中国人送731部队

来源:   时间:

 

    国家档案局网站今天发布第43名日本战犯志村行雄的侵华罪行笔供。笔供显示,志村行雄曾将多名中国人送往731部队供试验。

  这份1954年6月的笔供显示,志村行雄1902年出生于日本兵库县。在日本侵华战争期间,曾任海拉尔日本宪兵队队长等职。

  重要罪行有:

    1944年6月左右,逮捕了4、5名企图破坏扎赉诺尔煤矿及发电所的,“一部分按特殊输送处理了,一部分送检察厅处刑。”

  1944年12月20日前后,哈尔滨石井部队(731部队——本网注)的松本(记不确实了)军医中佐来到海拉尔,进行冻伤研究。将被护送者由车站护送到冻伤研究处,“每当接到被护送者到大海拉尔车站的通知时,即命海拉尔宪兵分队担任护送,被送来者是由哪一个宪兵队送来的已记不清了,但我记得在研究期中曾送来3、4名”。

  1945年3月,“海拉尔宪兵分队逮捕了延安派来的共产党员1名,按特殊输送手续处理了”。

  1945年4月,“三河宪兵分遣队逮捕了共产党3名,按特殊输送处理了”。

  1945年7月初,满洲里宪兵分队破获了驻满洲里苏联领事馆的密探中国人1名,受领事馆馆员之命对驻满洲里日军放火的案件,“将该人按特殊输送手续处理了”。

  1945年8月18日,命令部下将受伤中国人“杀死埋葬在兵营内”。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号